山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
莫札特:第二十&二十六號鋼琴協奏曲 MOZART:Piano Concertos Nos. 20 & 26
莫札特:第二十&二十六號鋼琴協奏曲 MOZART:Piano Concertos Nos. 20 & 26 / 顧爾達 Friedrich Gulda
唱片編號:8709997415
唱片公司華納 WAR
發行日期:2019-08-31
商品規格:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 388
購買數量:
詳細資料
莫札特是一位作曲家,也是鋼琴家,因此,他有許多鋼琴作品都是為了自己的音樂會而寫,尤其是鋼琴協奏曲。特別是1781年定居維也納以後,莫札特的音樂會需求大增,因此,他光是在維也納創作的鋼琴協奏曲就高達十八首,而且每一首都表現出莫札特不同的一面。
 
創作於1785年的第二十號鋼琴協奏曲是莫札特的名作,雖然音樂裡充滿哀傷的情緒,但是抒情浪漫的本質贏得不少古典樂迷的青睞,包括莫札特的後輩貝多芬。
 
第二十六號鋼琴協奏曲《加冕》完成於1788年,首演時間不詳,但是為了慶祝里奧波二世加冕為波西米亞國王,莫札特於1790年十月在法蘭克福演奏這首協奏曲,因此後人為它加上「加冕」的標題。
 
大約從1965年開始,奧地利鋼琴家顧爾達就與慕尼黑結下不解之緣,每年都在慕尼黑王宮海格利斯廳、慕尼黑的文化與教育中心《加斯泰格》或是慕尼黑著名的爵士樂俱樂部Domicile演出。1981年,顧爾達成為《慕尼黑鋼琴之夏》爵士音樂節的創辦人之一,這座城市也成為他的第二故鄉。
 
這張專輯是顧爾達在1986年七月十二日與慕尼黑愛樂的音樂會實況錄音。顧爾達以細膩的詮釋手法聞名,維持理性的同時又能注意到避免過多的個人情感。他的莫札特不但自然真摯,對於聲音的平衡與色彩層次的掌握也極為謹慎。
 
 
專輯曲目
  1. 莫札特:D小調第二十號鋼琴協奏曲,K. 466
  2. 莫札特:D大調第二十六號鋼琴協奏曲《加冕》,K. 537