山海山音樂廣場

+0 
首頁 > 搜尋結果 > 發燒 HI-FI MUSIC > 發燒測試片
搜尋結果 > 發燒 HI-FI MUSIC > 發燒測試片
發燒 HI-FI MUSIC
將軍令 (UPM AGCD)
將軍令 (UPM AGCD) / 彭修文
唱片編號:UPM760AG
唱片公司雨果 HUGO
商品規格:1CD
★ UPM 德國超合金首版!
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
這是雨果唱片早期的一張非常經典的民樂合奏專輯。本碟共收集有《豐收鑼鼓》、《瑤族舞曲》、《阿細跳月》、《紫竹調》、《青松嶺》、《翻身的日子》、《將軍令》、《花好月圓》、《彩雲追月》、《亂雲飛》等十三首民樂合奏曲,由彭修文指揮中國廣播民族樂團演奏。 
由於採用了大型民族管弦樂團來演奏《豐收鑼鼓》,從而使得這首表現農村豐收季節勞動場面的樂曲更顯得氣氛熱烈蔚然壯觀。該曲除拉弦樂和彈撥樂極具實力陣容之外,十番鑼鼓、舟山鑼鼓以及戲曲鑼鼓打擊樂的演奏加盟也為樂曲注入了無窮的活力,聆聽起來令人倍感酣暢而盪氣迴腸。 
《翻身的日子》原系朱踐耳為電影紀錄片《偉大的土地改革》配音而創作的一首管弦樂曲,後經改編成為民族管弦樂合奏。整曲以音色亮麗高亢的板胡及吹管樂器的“管子”擔任主旋律領奏,樂曲意在表現中國農民解放翻身當家作主人的喜悅之情,全曲洋溢出濃郁的鄉土氣息和歡騰的喜慶氛圍。六十年代末,我國著名的鋼琴家殷承宗曾將此曲改編成鋼琴獨奏曲,其節奏鮮明、旋律活潑、對比強烈的演奏風格,令人聽來別有另一番情趣。 
《紫竹調》是一首廣為流傳的江南絲竹樂著名小曲,旋律舒展、愉悅而充滿愜意。該樂曲採用了民族器樂曲創作中傳統、經典的迴旋式手法,拉弦樂的流暢旋律與充滿彈跳力的彈撥樂交相輝映而珠聯璧合。作為主旋律,曲笛、二胡、琵琶以各自不同的加花演奏技巧各領**。其中,彈撥樂器絲絲如扣魚兒得水般的迂回、穿梭極富於生氣,活潑。 
《彩雲追月》也是一首廣為聽眾喜愛而家喻戶曉耳熟能詳的樂曲,該曲由任光創作而可謂歷經幾十年不衰。經彭修文改編後的這首樂曲以穩健、從容的慢板節奏平緩行進,從而頗有朦朧飄逸的意境,由此能將明快的音符令人聽來齒頰生香而韻味無窮。聽者的情感投入到大自然的懷抱繼而帶進雲破月出、雲月追逐的靜謐幻境之中。 
民樂合奏《將軍令》,原取材于琵琶曲《將軍令》。其實,在中國以詞牌曲命名的《將軍令》很多,有的用於戲曲如潮州十番鑼鼓,有的用於曲藝作開場如四川揚琴。本曲則大段採用了延綿不斷的四連音(即十六分音符)表現手法,故音樂深沉、肅穆酷似軍隊的行進。此外,由於旋律曲調蒼勁、威武而頗具有江湖武林俠骨之氣,故非常流行於港澳地區並常被武打電影、電視片引用或經即興填詞以粵語唱之,如《太極張三豐》主題曲和《黃飛鴻》“男兒當自強”及電視連續劇《陳真》、《霍元甲》、《武松》之“醉打蔣門神”等。聆聽該曲能令人精神抖擻豪氣倍增。 
《花好月圓》則是一首充滿歡慶氣氛的民樂合奏曲,故常在新年佳節的大型民族音樂晚會中用來作為壓軸保留曲目。該曲原為黃貽鈞先生于三十年代創作,原由小型民樂隊以齊奏方式演奏。1956年經彭修文改編並對原曲作了較大的調整和完善,並於引子部加綴了一個歡快的序奏段落,變齊奏為合奏,從而使得曲調旋律抑揚有致更為生動活潑。樂曲中,以二胡為主旋律的弦樂演奏非常優美抒情,彈撥樂的旋律則強調音符的飽滿、果敢及節奏上富於鮮活的律動性,從而為絃樂器行雲流水般的委婉、順暢作了妙絕的襯映鋪墊。 
此外,該碟中另外幾首曲目如根據電影《青松嶺》主題歌曲改編的《沿著社會主義大道奔前方》、《瑤族舞曲》、《阿細跳月》及根劇京劇《杜鵑山》唱段改編的民樂合奏《亂雲飛》,也都是廣大民樂愛好者們膾至人口的經典曲目。 
擔任該碟樂曲演奏的中國廣播民族樂團創建於1953年,她也是新中國成立以來第一個大型編制的專業民族樂團,其演奏風格以規範嚴謹、手法細膩而著稱。該樂團曾經多次出國訪問及演出,先後訪問過前蘇聯、捷克、保加利亞、羅馬尼亞、及美、英、日、德、意等國,並曾為五十多位到華訪問的國家元首觀摩獻藝,從而為促進各國之間的友好往來作出了極重要的貢獻。
 
 
 
專輯曲目
01. 豐收鑼鼓 [0:06:26.57]
02. 瑤族舞曲 [0:06:23.53]
03. 翻身的日子 [0:02:45.30]
04. 阿細跳月 [0:02:00.10]
05. 紫竹調 [0:03:09.52]
06. 青松嶺 [0:02:44.10]
07. 彩雲追月 [0:03:20.15]
08. 將軍令 [0:05:52.60]
09. 花好月圓 [0:02:27.50]
10. 偉大的北京 [0:04:09.05]
11. 誼之風第一號 [0:04:48.50]
12. 誼之風第二號《寶島》 [0:08:42.23]
13. 亂雲飛 [0:09:14.32]