山海山音樂廣場

+0 
首頁 > 音樂 CD > 發燒 HI-FI MUSIC > 發燒新到貨
音樂 CD > 發燒 HI-FI MUSIC > 發燒新到貨
發燒 HI-FI MUSIC
【HQCD】聆聽中國2.精靈 (馬久越作品)
【HQCD】聆聽中國2.精靈 (馬久越作品) / 馬久越
唱片編號:9787884416431
唱片公司天藝唱片
發行日期:2019-05-01
商品規格:2HQCD
★發燒唱片製作
★樂器收音刻劃及景深層次分明
★夠強勁的大鼓,讓整體能量充沛
 
售價:$ 878
購買數量:
詳細資料
十載樂境拓影,一刹夢還東土。十年前的《聆聽中國·月舞》餘音尚溫耳際,《聆聽中國·精靈》脫然走來。12首作品不辭輪回,反轉打磨,揉煉十年樂思,匠意鑄成此碟。不插電,不渲染,眾位頂z級國樂演奏家傾情打造,樸心所至,金石絲竹列陣追古。碟中作品數度巡演歐美,存得殿堂見證,今方歸來,寄樂四海。封面選用《皇家細軟》“龍袍系列”為鎧,端貴厚重,合樂古意。
 
十年前,《聆聽中國·月舞》發行後,得到了聽眾們不絕的褒獎,今天,新專輯《聆聽中國·精靈》也正式面世。
 
專輯一共有12首作品,分為了A、B兩碟。
 
《聆聽中國·精靈》中,12首新作品反反復複的打磨,不辭辛勞的修改,寄託著馬久越老師這十年間最好的靈感,也是他用最最z誠懇的匠心精神來製作的這張專輯。整張專輯沒有使用MIDI以及任何不屬於中國本土的聲音,系純粹的中國民族樂器錄製而成。其中,還邀請眾多位頂z級的中國民樂演奏家傾注了熱忱和才華來打造——用音樂去契合中國古代的思想和美感。專輯中的作品已在美國及歐洲等多地巡演了多年,在各個典雅的音樂廳裡得到了觀眾們衷心的喜愛。這些作品飽滿了作者的誠意,希望這張專輯能將中國音樂的美傳遞給你。
 
封面圖片是《皇家細軟》“龍袍系列”,是中國古時候君王的真品衣飾,蘊含了端莊,高貴和歷史的厚重,契合了此專輯的韻味和高度。
 
 
 
《聆聽中國·精靈》的封面展示了一位少女的側臉。她是一位二八芳華的女生,也是一位在西洋留學的中國貴族。採用“皇家細軟”的龍袍為封面,實屬偶然。當馬久越老師的“新民樂”作品遇上端莊又不失時尚的貴族少女,一切,都顯示出必然。
 
 
 
聽過《聆聽中國·月舞》的朋友都知道,它是一張琵琶專輯,而且它的電子樂做的非常出彩,音效性很棒。第一首《春江花月夜》更是讓人聽的直呼過癮,無論是發燒友也好,普通的音樂愛好者也好,都會買上一張,不聽也要拿來珍藏。
 
 
 
這一張《聆聽中國·精靈》,它是一張僅採用中國民族樂器而錄製的作品,並沒有加任何的西洋樂器,其中的中國民族樂器包括琵琶、阮、古箏、二胡、笛簫,還有打擊樂,笙等等,同時,馬久越老師在錄製作品時,全部採用真樂器演奏錄音,且沒有添加任何的MIDI,也就是電子樂的成分。
 
這次的《聆聽中國·精靈》,在出版發行的時候,特意做成了雙碟版。為什麼呢?一個原因是因為時長過長與檔內容過大,而另一個原因,也是與作品有關。《聆聽中國·精靈》A碟,裡面分別是“精靈”、“反彈琵琶伎樂天”、“輪回”、“情殤”、“面具”、“蜀山”。這6首作品,從學術價值到作曲,到專業性等方面,較之B碟更強一些。聽A碟,我們聽“精靈”,可以感受到作者的一個創作狀態與他的思想、意圖;聽“反彈琵琶伎樂天”,可以感受到上千年的敦煌的“美”,也就是唐朝鼎盛時期的音樂形態;聽“輪回”,可以感受到一種“前世今生”的糾纏;聽“情殤”,可以感受到四、五十年代,老上海的風花雪月的味道;聽“面具”可以感受到戲劇《霸王別姬》裡的場景;聽“蜀山”,可以明顯地感受到電子音樂的色彩……都非常的有特性。
 
 
 
而B碟跟A碟相比,它著重於一種“狀態”,比A碟“輕鬆”,“流行”。B碟裡面的曲子分別是“胡旋舞”、“流沙”、“踏歌行”、“聆聽”、“在那遙遠的地方”、“玫瑰花”。這6首作品,“胡旋舞”將唐代舞蹈展現的美輪美奐;“流沙”圍繞著月牙泉令人展開了無數的思緒;“踏歌行”展現了年輕人對愛情的嚮往與熱情……
 
 
 
12首作品的音樂性豐富,除了有大編制的作品以外,也含有小編制作品,可聽性非常高,每一首都可以單獨的拿出來細細品味。
 
專輯曲目
DISC A
01. 精靈   07:19
02. 反彈琵琶伎樂天   07:18
03. 輪回   05:35
04. 情殤   09:13
05. 面具   05:55
06. 蜀山   06:34
 
 
DISC B
01. 胡旋舞    04:05
02. 流沙   04:14
03. 踏歌行    04:59
04. 聆聽   07:06
05. 在那遙遠的地方   06:03
06. 玫瑰花   04:57