山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
柴可夫斯基:鋼琴三重奏《紀念一位偉大的藝術家》、德弗札克:F小調第三號鋼琴三重奏 Dvořák & Tchaikovsky: Trios
柴可夫斯基:鋼琴三重奏《紀念一位偉大的藝術家》、德弗札克:F小調第三號鋼琴三重奏 Dvořák & Tchaikovsky: Trios / 杭諾卡普松 Renaud Capucon
唱片編號:9029552541
唱片公司華納 WAR
發行日期:2019-05-03
商品規格:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 388
購買數量:
詳細資料
莫斯科音樂學院創辦人尼可萊‧魯賓斯坦是柴可夫斯基的老師,也是早年推廣柴可夫斯基作品的重要人物之一。因此,當尼可萊‧魯賓斯坦於1881年在巴黎逝世時,對於柴可夫斯基不啻為重大的打擊,他立刻奔到巴黎只為了見恩師最後一面。
 
回到莫斯科後,柴可夫斯基以不到兩個星期的時間完成這部鋼琴三重奏,上面題著「紀念一位偉大的藝術家」。雖然柴可夫斯基沒有寫明這位藝術家是誰,但是大家都明白是紀念逝世將滿一年的尼可萊•魯賓斯坦。輓歌般的曲調彷彿在訴說失去朋友的悲傷經過幾次修改後,作品於1882年三月二日在莫斯科私人演出,同年十月十八日正式公開亮相。
 
德弗札克只比柴可夫斯基年輕一歲,這首色彩同樣偏向陰鬱的F小調第三號鋼琴三重奏創作年代也與柴可夫斯基的作品相近。當時德弗札克的事業發展並不順利,幼子與幼女相繼在不到一個月內夭折,接著是母親逝世。德弗札克顯然把這些悲痛寫進音樂裡。不過,低潮的日子並不是只有悲傷,布拉姆斯堅實的友誼,以及對於德弗札克作品的賞識與全力支持,在在帶給他力量。因此有人認為,溫暖的第三樂章就像是與布拉姆斯間的友誼印記。
 
這張唱片是2018年四月五日在法國米堯音樂學院的演出實況。三位音樂家強烈但是細膩的風格,正好完美符合德弗札克作品的要求;柴可夫斯基的作品則特別強調內在的火熱激情。
 
 
專輯曲目
1-2 柴可夫斯基:A小調鋼琴三重奏《紀念一位偉大的藝術家》,作品50
3-6 德弗札克:F小調第三號鋼琴三重奏,作品65