山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
尼諾羅塔:電影「教父」組曲與豎琴作品 Nino Rota: Works for harp
尼諾羅塔:電影「教父」組曲與豎琴作品 Nino Rota: Works for harp / 安娜琳蕾娜茲 Anneleen Lenaerts
唱片編號:9029551471
唱片公司華納 WAR
發行日期:2019-03-29
商品規格:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 388
購買數量:
詳細資料
維也納愛樂豎琴首席安娜琳.蕾娜茲最新專輯選擇向四十年前過世的義大利作曲家尼諾羅塔致敬,除了詮釋大師較少人知的古典曲目,還重新演繹《教父》、《殉情記》等電影金曲,並邀請到長笛名家帕胡德與培魯頌指揮布魯塞爾愛樂共襄盛舉。
 
新世代的比利時豎琴名家安娜琳.蕾娜茲近年聲譽鵲起,無論是獨奏事業或擔任維也納愛樂豎琴首席,耀眼的實力一如她甜美的笑容般令人無限著迷。在2019年最新專輯中,蕾娜茲選擇向四十年前過世的義大利作曲家尼諾羅塔致敬,除了詮釋大師較少人知的古典曲目,還重新演繹《教父》、《殉情記》等電影金曲,並邀請到長笛名家帕胡德與培魯頌指揮布魯塞爾愛樂共襄盛舉。
 
以超過一百五十部電影配樂流芳百世的尼諾羅塔,自幼即是音樂神童,同時接受嚴格的古典音樂訓練,自羅馬聖賽西莉亞學院畢業後,在托斯卡尼尼鼓勵下,前往美國寇帝斯音樂學院深造。回到義大利後,他先創作許多嚴肅音樂,包括這張專輯所收錄的二十六歲時(1937年)所寫的《長笛與豎琴奏鳴曲》,以及四〇年代開始譜寫電影配樂後,仍持續創作的《薩拉邦德舞曲與觸技曲》(1945年)及《豎琴協奏曲》(1947年)。
 
「羅塔的豎琴作品是真正的珠玉…像是他的豎琴協奏曲很精采,用不同的光彩來呈現樂器是如此新穎,彷彿如沐春風,卻又帶著懷舊氛圍。」這就是蕾娜茲為什麼想要錄製羅塔的作品,她解釋道:「羅塔音樂語彙的力量在於簡潔性…他為歡頌的聲音添上一抹憂鬱,或為老派的曲調注入新的生命…羅塔勾動聽者的心弦,講述一個無需圖像的故事。」
 
除了這些純粹的美好旋律之外,蕾娜茲亦挑選了大師最具代表性的電影音樂以饗樂迷,包括與羅塔長期合作的義大利名導費里尼1960年《甜蜜生活》、柴菲雷利根據莎士比亞戲劇改編的《殉情記》及《馴悍記》、英國導演吉勒明的《尼羅河謀殺案》,更少不了曠世雋永的《教父》。由與羅塔同樣橫跨古典與配樂的當代作曲家卡佩雷提(Daniel Capelletti)改編為豎琴與弦樂團演奏版本,在蕾娜茲輕攏慢撚的琴音中,汩汩湧出我們對尼諾羅塔的聲聲思。
 
專輯曲目
  1. 1-3 豎琴協奏曲
  2. 4-6 長笛與豎琴奏鳴曲
  3. 7-8 薩拉邦德舞曲與觸技曲
  4. 9. 電影《教父》組曲(愛的主題、圓舞曲、麥可的主題)
  5. 10. 電影《尼羅河謀殺案》—尼羅河之旅
  6. 11. 電影《甜蜜的生活》組曲(甜蜜的生活、威尼斯大街、夜曲、貴族與甜蜜的生活、藍調、終曲)
  7. 12. 電影《殉情記》—愛的主題
  8. 13. 電影《馴悍記》—序曲