山海山音樂廣場

+0 
心靈 / 演奏音樂 SOLELY FOR SOUL / INSTRUMENTS
突圍
突圍 / 馬幫樂隊
唱片編號:TCD9278
唱片公司風潮
發行日期:2018-11-30
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 488
購買數量:
詳細資料
 
★覺醒音樂節首日壓軸藝人
★2015年華語傳媒大獎「最佳新樂隊」、備受矚目的世界音樂勁旅
 
成立於2010年、原名「米粉樂隊」的馬幫樂隊,由主唱阿鋼、打擊手梵楓、吹奏手阿飛、鼓手小刀、貝斯手阿渝組成。成員精通各種奇特美妙的中西樂器,在運用大量民間樂器和民族和聲的基礎下,融合了南方原生態山歌、彩調、桂柳腔、搖滾、雷鬼、Ska等元素,形成獨特的南派世界音樂。阿鋼極富衝擊力的唱腔,粗獷的鼓點、嘹亮的嗩吶,高亢硬朗的風格成為馬幫獨特的聽覺標識。
 
摩登天空、星外星音樂聯手創建「北河三音樂公司」首推馬幫樂隊,作為「北河三」旗下最具代表性的世界音樂勁旅,馬幫樂隊以一首《突圍》先聲奪人,如一份簡明有力的音樂宣言,標示著樂隊的重生,以及“北河三”在音樂星空中的耀眼存在。
 
當「馬幫」和「突圍」二詞並置,一種富歷史感和戲劇性的情節,被還原在當代音樂場景中。〈突圍〉原是馬幫樂隊成立後創作的第一首歌,民謠搖滾結合桂柳方言的編配,一度令西南山區的獨立音樂高亮於世。而這次你聽到的版本,則為「突圍」賦予了更具野心的指向性。
 
不變的是主唱阿鋼(葉宏鋼)標誌性的桂柳方言演唱,自幼習得的口音如世代延承的血緣,成為一種標誌性的姿態,高亢,硬朗,激切,而這次,箱琴掃弦貫穿始終的Ska切音,則讓這種姿態顯得靈巧而從容。更意外的還有古箏和竹笛的使用——如今從民謠搖滾走向融合性世界音樂的馬幫,並未在此引入蘆笙或銅鼓等更具西南特色的聲音,而是借兩種常見的民族樂器帶來明快清麗的色調,以西式節奏搭載東方旋律,不僅毫無違和,更生發出一種進行曲般昂揚卻優雅的氣度。
 
整張專輯的創作過程歷經無數次現場提煉,以及排練室錄音棚中的反復推敲,也堪稱樂隊在技術層面的大集結。除了阿鋼、阿飛、梵楓和小刀歷經錘鍊更為純熟的演繹,特邀日本愛奴族音樂人Oki Kano(加納沖)所貢獻的貝斯演奏精準而細密,似為每首歌的推進提供了不竭動力。而其他特邀錄的音民族樂器樂手,也為專輯賦予了頗多獨具匠心的細節。
 
身攜「阿媽用糧食做成的歌謠」,卻「看到一種真正的獨立,以不變的凝望穿過蒼茫」,阿鋼(葉宏鋼)數年前便寫就的歌詞,本身即定格了樂隊堅定的姿態,亦註定了馬幫如今的音樂方向。在藝術領域「傳統 VS 現代」、「本土 VS 世界」的全球性焦慮中,馬幫正以其傑出的嘗試,向著時間和空間的藩籬,果敢突圍。
 
馬幫樂隊
他們是騰訊音樂「新民韻計劃」推廣大使;
他們是台灣年度音樂盛典「覺醒音樂節」首日壓軸;
他們是首支獲邀參加FMM Sines音樂節的中國南方系世界音樂樂隊。
他們是「北河三」旗下最具代表性的世界音樂勁旅-馬幫樂隊。
 
來自廣西的馬幫樂隊,由主唱葉宏鋼、打擊手梵楓、吹奏手阿飛、鼓手小刀、貝斯手阿渝組成,融合了南方原生態山歌、彩調、桂柳腔、搖滾、雷鬼、Ska等元素,形成獨特的南派世界音樂。
 
馬幫樂隊的成員精通各種奇特而美妙的中西樂器,在演出中運用大量的民間樂器和民族和聲,主唱阿鋼的唱腔極富衝擊力,粗獷的鼓點,嘹亮的嗩吶,高亢硬朗的男聲,成為馬幫樂隊獨特的聽覺標識,瞬間便能將聽眾帶往神秘莫測的西南莽莽群山和原始叢林,一窺民族文化的究竟。
 
專輯曲目
  1. 《突圍》 Breaking Out
  2. 《不改變河流的方向》The River Won’t Change Its Course
  3. 《四五拍》 5/4
  4. 《船歌》 Boat Song
  5. 《彩調》 Witty Guangxi Opera
  6. 《童謠》 A Nursery Rhyme
  7. 《老槐樹》 Old Pagoda Tree
  8. 《我瞭解》 I Understand