山海山音樂廣場

+0 
首頁 > 音樂 CD > 古典 CLASSICAL > 鋼琴 > 奏鳴曲(獨奏)
音樂 CD > 古典 CLASSICAL > 鋼琴 > 奏鳴曲(獨奏)
古典 CLASSICAL
德弗札克:《詩之音畫》,作品85 Dvorák: Poetic Tone Pictures, Op.85
德弗札克:《詩之音畫》,作品85 Dvorák: Poetic Tone Pictures, Op.85 / 安斯涅 Leif Ove Andsnes
唱片編號:19439912092
唱片公司SONY MUSIC
發行日期:2022-11-18
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 418
購買數量:
詳細資料
年幼時安斯涅便開始鑽研《詩之音畫》的演奏。
安斯涅認為這是 19 世紀鋼琴音樂中被遺忘的傑出篇章。
13首精彩的鋼琴獨奏曲小品,宛如來自捷克的風景明信片。
 
挪威鋼琴演奏家安斯涅(Leif Ove Andsnes)近年來專注於較少為人重視的作品,繼2017年大受好評的西貝流士專輯後,2022年再將德弗乍克鮮為人知的鋼琴作品重現在世人的目光下,試圖為樂迷建立一個充滿藝術光輝的浪漫且易於親近的鋼琴音樂寶庫。
 
年少時,當安斯涅還在挪威卑爾根(Bergen)音樂院求學時,受到一位來自布拉格的老師之啟發,開始對捷克音樂產生興趣。由於醉心於這些迷人的作品,而後在他參加某個青少年的鋼琴比賽時,便挑選德弗札克(Antonín Dvořák, 1841 — 1904)《詩之音畫》(Poetic Tone Pictures (Poetické nálady))中的幾首曲子作為演奏曲目,而當時他年僅12歲。多年後,隨著新冠病毒肆虐的影響,安斯涅趁此時機深入研究《詩之音畫》,重新發掘這部作品具有無可挑剔的魅力,更從中發現德弗乍克藉由鋼琴所展現的豐富管弦樂色彩。他表示:「我不得不說這是 19 世紀鋼琴音樂中被遺忘的傑出篇章。 也許有些誇大,但我確實感覺如此。」
 
德弗札克的鋼琴作品《詩之音畫》,作品編號85,創作於1888-1889年間,1889年樂譜在柏林出版,也在同年11月首演。這是一組包含13首小品的獨奏曲集,是德弗札克鋼琴曲中形式最完整的連篇作品。每首作品都有自己的特色標題,如「暮光小徑」、「古堡裡」、「英雄墳」和「妖精之舞」等,宛如一張又一張來自捷克的風景明信片。
 
德弗札克的鋼琴作品經常被他的交響樂和室內樂作品之盛名所掩蓋。這部作品憑藉著由音符所構建詩意的畫像,提供猶如豐富調色盤般的各式不同情緒:從浪漫和夢幻,到狂野和憤怒。 樂章中富含詩意的氣質,令人讚嘆的技術,堪稱德弗札克作品中的精緻瑰寶,雖然是以德奧傳統作曲手法創作,卻展現了斯拉夫民族獨特的色彩與鋼琴語法,樂迷當能從中獲得極大聆賞樂趣。
 
專輯曲目
1. Twilight Way
2. Toying
3. In the Old Castle
4. Spring Song
5. Peasants’ Ballad
6. Rêverie
7. Furiant
8. Goblins’ Dance
9. Serenade
10. Bacchanalia
11. Tittle-Tattle
12. At the Hero’s Grave
13. On the Holy Mountain