山海山音樂廣場

+0 
華語 MANDARIN
厭倦
厭倦 / 李玉璽
唱片編號:74276
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2022-09-21
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 458
購買數量:
I′m Coming Home
華語 MANDARIN
售價 208
SHOUT
華語 MANDARIN
售價 178
Mr.Lucy(正式版)
華語 MANDARIN
售價 388
Mr. Lucy(10/7開始預購)
華語 MANDARIN
售價 408
詳細資料
實體示意圖
 
李玉璽 2022全新創作專輯《厭 倦》
一張關於厭世體質的使用說明:
 
「有時候就是要把氣洩掉,才會有新的氧氣進來。一直不斷不斷地灌氣,總有一天,我們都會爆掉。」
 
限量精裝版實體專輯,密封黑色塑料一次性拆卸包裝
純手工揉製膠片封面與精美銀墨印刷歌詞本
 
 
 
 
使用說明①:在無所適從的時刻,可以不要說加油
使用說明②:你會在某些時刻發現,你的內心有話要說
使用說明③:我們不見得一直都會有正確答案
使用說明④:你可以哭喔。
使用說明⑤:不要用理智操控身體
 
 
李玉璽全新創作專輯《厭 倦》 兩年來尋找的都舒適的留在音樂裡了
 
相隔兩年後,李玉璽發行了個人的第四張全創作專輯《厭 倦》,從兩年前就寫下了專輯中第一首歌,後來進入了疫情、整個世界的變化、自己的混沌期,讓李玉璽的第四張創作專輯好像注定要經歷一場不同以往的發展,「這張專輯因為疫情延誤,十首歌裡有一部分是以前的自己,一些是現在的自己,可能會覺得有一點合不起來的感覺,但是我心裡滿踏實的,像是在經歷一段旅程。」
 
《厭 倦》專輯的一種無狀態,也是李玉璽走進自己心中的過程,坦言經歷了無所適從的生活,就連聽到加油也感到無力的階段,但卻在同時間接連寫出了好幾首與過往曲風完全不同的創作,李玉璽也說都是等到回頭看才知道留下了某一塊真實的自己。以前只需顧好寫歌、唱歌的他,這次更深入的參與了編曲、製作和混音,與音樂人楊子樸一起擔任整張專輯的製作人,過程中有撞牆期、也有成就感,他分享「這次的音樂讓我找到自己最舒適的方式,開始用不一樣的方式創作。以前總喜歡情緒張力很強、真假音轉換很難唱的歌,這次變成很舒服的用音樂方式來說話。」
 
 
對李玉璽來說,這段時間不斷透過音樂探索自己,不但跟朋友聊天、也開始了心理諮商的旅程,面對許多人都正在面對的問題。在專輯進入企劃的期間,他寫了一封信給自己,同時也成為〈厭倦〉MV短片中一段最誠實的告白。他說「我自己其實滿害怕聽自己內心的聲音,所以一直在逃避這件事,但又覺得是該寫的時候了。要下筆前我有讓自己沈靜一下,後來就很順的一口氣把想講的寫完。現在回想,都是滿好的安排,這封信像一把鑰匙的感覺,帶大家進入《厭 倦》的音樂狀態。」。
 
《厭 倦》專輯像是一個真實的音樂紀錄片,紀錄著李玉璽與自己相處的心路歷程,也是一張關於厭世體質的你如何面對生活的使用說明。在《厭 倦》專輯的整體視覺造型上,也放下許多固定的思維,就像是刻意切斷理智一樣,反而是讓音樂當下的感覺,去創造新的面貌。
 
對李玉璽而言這次從音樂、外型、到表演方式都很不一樣,不再是以前一定要很明亮感,反而是完全相反的,鬆散的中長髮、還有自然的鬍渣,去呈現音樂裡的意念,他說「這次的衣服沒有誇張的造型,所以不需要刻意站的很挺,只要發自內心放鬆的感覺就好。其實我自己是滿自在的,有一種像在家裡的狀態。」這樣帶點厭世風格的造型,對李玉璽來說也是一種突破,現階段的他都能自然接受,只有提到鬍渣時讓他笑說「正在一點一點習慣中。」
 
在拍攝《厭 倦》專輯照時,也跳脫了李玉璽在鏡頭前的慣性,完全沒有刻意地擺拍,放掉用理智去操控身體,「攝影師都把場景佈置好一個氛圍了,我的功課是把自己放進去感受。其實以前拍照我都會看一下今天的狀態,去決定我眼睛要多用力才有神,這次剛好都需要無神的厭世眼,所以其實是很放鬆的。」李玉璽和第一次合作的攝影師Puzzle,在拍攝現場隨性的碰撞,創造了充滿意念的專輯視覺;實體裝幀則交由設計師楊士慶操刀,以黑色塑料的包裝將專輯綑綁其中,不明的解開方式也彷彿隱身自己刻意躲開目光一般,直到扯開後才能窺探《厭 倦》這張專輯的內在,就如同李玉璽形容發行這次專輯的心態,整個人都赤裸的攤開在大眾的目光之下,把真實以及過往長期隱晦起來的一部份自己與世界分享,慢慢地揭開,設計師並親自手工揉製每張專輯的塑膠片封面與封底,將倦怠與無力的情緒意象式的呈現出來。
 
 
專輯曲目
1 我在荒蕪煙硝的地方
2 厭倦
3 Summer Fades Away
4 Why You
5 只是呢喃
6 Without Your Love
7 愛你所以
8 能愛你多久
9 失溫
10 再見了那條路口