山海山音樂廣場

+0 
黑膠 LP
【黑膠唱片LP】布洛克:簡短交響曲 / 彼得森:自由變奏 Bloch – Sinfonia Breve / Peterson – “Free Variations”
【黑膠唱片LP】布洛克:簡短交響曲 / 彼得森:自由變奏 Bloch – Sinfonia Breve / Peterson – “Free Variations” / 杜拉第 Antal Dorati
唱片編號:4852603
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2022-05-17
商品規格:1LP
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 868
購買數量:
詳細資料
   為慶祝Mercury唱片公司Living Presence系列發行70週年,DECCA唱片自2021年底到2022年發行數款黑膠唱片以為慶賀。專輯錄音均採自原始母帶,並以半速刻片(half-speed mastering)加以處理,而後壓製成重達180克的黑膠唱片。負責母帶處理的錄音師為英國Abbey Road錄音室的聲學專家Miles Showell,他表示:半速刻片的黑膠片是複製音樂的最佳選擇,以此方式處理的黑膠比一般唱片要多花四倍以上的時間,換來的是比以往更加清晰生動、分軌良好、細節豐富的立體聲表現。
 
  專輯指揮杜拉第(Antal Doráti)出生於布達佩斯,18歲就從李斯特音樂學院畢業,成為當時最年輕的畢業生,他的老師包括巴托克與高大宜等多位著名大師。1924年開始以指揮身分做專業演出,此後世界各主要樂團及歌劇院都曾聘請他擔任客席指揮,更加強他在指揮方面的實力。許多艱難的作品他都能憑記憶演出,正是其實力展現之處。
  1940年杜拉第移民美國,1947年取得美國國籍,1945到1949年擔任達拉斯交響樂團首席指揮,1949到1960年成為明尼亞波里斯交響樂團首席指揮,在任職達拉斯及明尼亞波里斯時廣邀美國現代作曲家發表創作,並有一部分曾在Mercury唱片公司錄成專輯,本集便是當年的成果之一。
  杜拉第的音樂風格熱情,表情合理,絕不使用過分矯飾的指揮手法,表現出極大的藝術良知。1971-74年間杜拉第為DECCA唱片公司灌錄了一套48張唱片的海頓108首交響曲,在當時為唱片史上一大壯舉,被譽為「唱片史上最永垂不朽之事。」企鵝唱片評鑑至今仍給予三星帶花的至高評價。而他為Mercury唱片公司灌錄的上百張唱片,其中更不少是現今仍能聽到的發燒天碟。
  專輯中的兩首現代作品以飽滿的音響動態與管弦樂複雜結構輕鬆擄獲音響迷的心;偉恩.彼得森(Wayne Peterson)的《自由變奏》受杜拉第與明尼亞波里斯交響樂團委託創作,首演與首次錄音也是由他們完成。布洛克(Ernest Bloch)的《簡短交響曲》錄製於1960年4月17日,偉恩.彼得森的作品則於1959年4月21日完成錄音,兩首作品都是在美國明尼蘇達州明尼亞波里斯市的諾斯羅普禮堂(Northrop Auditorium),以三支Schoeps M201麥克風錄製。
 
 
專輯曲目
A.  
Bloch: Sinfonia breve, B. 86
01 1. Moderato
02 2. Andante
03 3. Allegro molto
04 4. Allegro deciso
 
B.  
01 Peterson: Free Variations for Orchestra