山海山音樂廣場

+0 
黑膠 LP
【黑膠唱片LP】聖桑:第3號交響曲「管風琴」Saint-Saëns – Symphony No. 3 “Organ”
【黑膠唱片LP】聖桑:第3號交響曲「管風琴」Saint-Saëns – Symphony No. 3 “Organ” / 馬歇爾杜普雷 Marcel Dupre
唱片編號:4852601
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2022-05-17
商品規格:1LP
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
     為慶祝Mercury唱片公司Living Presence系列發行70週年,DECCA唱片自2021年底到2022年發行數款黑膠唱片以為慶賀。專輯錄音均採自原始母帶,並以半速刻片(half-speed mastering)加以處理,而後壓製成重達180克的黑膠唱片。負責母帶處理的錄音師為英國Abbey Road錄音室的聲學專家Miles Showell,他表示:半速刻片的黑膠片是複製音樂的最佳選擇,以此方式處理的黑膠比一般唱片要多花四倍以上的時間,換來的是比以往更加清晰生動、分軌良好、細節豐富的立體聲表現。
 
  本集為TAS雜誌推薦的發燒名片,由著名管風琴演奏家馬歇爾.杜普雷(Marcel Dupré, 1886-1971)演奏。他出生於法國西北部的盧昂 (Rouen) ,音樂啟蒙自同樣是管風琴家的父親阿爾伯特•杜普雷(Albert Dupré),8歲開始登台演奏,12歲就能代替父親擔任盧昂教堂的管風琴師。1904年進入巴黎音樂學院師從維耶納(Louis Vierne)學習管風琴,並與維多爾(Charles-Marie Widor)學習賦格與作曲,1914年以清唱劇《心靈》(Psyché)奪得羅馬大獎,在作曲能力上也受到肯定。後來在巴黎音樂學院教授管風琴,1954成為巴黎音樂學院院長,兩年後受限於法令而被迫退休。受其教導的著名管風琴家包括耶罕•阿蘭(Jehan Alain)、瑪麗-克萊兒‧阿蘭(Marie-Claire Alain)、隆格列(Jean Langlais)與梅湘(Olivier Messiaen)等人。
  杜普雷一生舉辦過2千多場獨奏會,包括1920年和1921年在巴黎音樂學院和特羅卡德羅宮背譜演奏巴哈管風琴作品全集(分10場演奏會),為有史以來之創舉。除了教學,在提升管風琴演奏技巧及拓展演奏曲目也相當有貢獻。
  專輯錄音完成於1957年10月12日,音場中央使用Schoeps M201麥克風,左右兩旁則使用Neumann KM-56麥克風。杜普雷的演奏精彩,與指揮帕瑞及底特律交響樂團搭配良好,長久以來被視為演奏與錄音的標竿。由於Mercury唱片公司的錄音充分捕捉了聖桑這首傑作豐富的音響效果與複雜音樂結構,成為音響發燒友追逐搶購的目標。音響論壇雜誌發行的《新版唱片聖經》中,劉明振先生提到:「……第二樂章中管風琴充塞整個空間中……在管風琴極低頻的襯托下,你系統中的樂團部分還能好好被聽到嗎?趕快自己測驗一下吧。」
 
 
專輯曲目
Saint-Saëns: Symphony No.3 in C minor, Op.78 "Organ Symphony"
A.  
01 1a. Adagio - Allegro moderato -
02 1b. Poco adagio
 
B.  
01 2a. Allegro moderato - Presto - Allegro moderato
02 2b. Maestoso - Più allegro - Molto allegro