山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
貝多芬:第一號鋼琴協奏曲、F大調主題與變奏 Beethoven : Piano Concerto No. 1、Rudulf Buchbinder
貝多芬:第一號鋼琴協奏曲、F大調主題與變奏 Beethoven : Piano Concerto No. 1、Rudulf Buchbinder / 提勒曼 Christian Thielemann
唱片編號:4837733
唱片公司環球 UNI
發行日期:2021-02-05
商品規格:1CD
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
☉布赫賓德,鋼琴/提勒曼指揮,柏林愛樂
Christian Thieleman & Berliner Philharmoniker
 
這不是奧地利鋼琴家布赫賓德首次錄製貝多芬五首鋼琴協奏曲。他曾經出版過一套親自擔任指揮和獨奏,與維也納愛樂在2011年五月合作的演出實況錄音。雖然唱片得到極高的評價,但是貝多芬的作品是布赫賓德「畢生的伴侶,音樂發展的鏡子」,它就像是一道「深奧的謎題」,每天都能找出新觀點。與維也納愛樂的演出後,透過閱讀貝多芬弟子徹爾尼的論文,布赫賓德對於貝多芬的作品又有新想法,因而促成這張唱片的誕生。
 
第一號鋼琴協奏曲是貝多芬二十五歲的作品,雖然遵循古典時期的傳統創作,但是正如徹爾尼所言,「我們壓根兒想不到在鋼琴上能彈出的困難樂句與效果,他竟然辦到了」。
 
協奏曲是2016年年底的錄音,F大調主題與變奏則是2019年八月,與前一張《狄亞貝里主題變奏》專輯同時期的錄音。提勒曼輕巧細膩的管弦樂成為布赫賓德極強大的後援,尤其是鋼琴與單簧管在第二樂章尾聲,被布赫賓德稱為「神奇時刻」的對話樂段,如歌般迷人的樂音讓時間彷彿停止下來。
 
布赫賓德在F大調主題與變奏的觸鍵有如春天般清新,雖然全曲只有短短的十五分鐘,但是他生動地描繪出每一段變奏的特點,讓作品成為一部微型的戲劇音樂。
 
專輯曲目
貝多芬:C大調第一號鋼琴協奏曲,作品15
[1] 第一樂章:有活力的快板
[2] 第一樂章:緩板
[3] 第一樂章:輪旋曲,詼諧的快板
 
貝多芬:F大調為鋼琴而寫的主題與六段變奏,作品34
[4] 主題,慢板,如歌的
[5] 第一變奏
[6] 第二變奏,快板,但不太快。
[7] 第三變奏,小快板
[8] 第四變奏,小步舞曲的速度
[9] 第五變奏,進行曲,小快板
[10] 第六變奏,小快板,很慢的慢板