山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
董尼采第:歌劇《賤民》 DONIZETTI:Il Paria
董尼采第:歌劇《賤民》 DONIZETTI:Il Paria / 艾爾德 Mark Elder
唱片編號:9293800602
唱片公司華納 WAR
發行日期:2021-01-22
商品規格:2CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
 
售價:$ 828
購買數量:
詳細資料
為了慶祝在2020年成立五十週年,專注於演出和記錄十九世紀冷僻或是被遺忘歌劇的Opera Rara推出這一套董尼采第歌劇《賤民》錄音,由前藝術總監艾爾德指揮布瑞頓小交響樂團。這也是Opera Rara推出第二十六部完整的董尼采第歌劇。
 
《賤民》是董尼采第剛出任拿坡里聖卡洛皇家歌劇院總監的第一部作品,1829年在聖卡洛皇家歌劇院的首演也頗受矚目。不過因為種種因素,首演並不成功。可是董尼采第顯示對於作品很有信心,後來譜寫《塔索》、《安娜‧波雷娜》、《愛情靈藥》、《阿爾巴公爵》等歌劇的時候,都重複引用《賤民》裡的旋律。有學者認為,董尼采第在《賤民》裡對於人聲與戲劇性的掌握與運用,堪稱是當時他最精彩的作品。
 
《賤民》的故事發生在十六世紀的印度。婆羅門大祭司有意把女兒妮拉許配給自己並不喜歡的戰士首領艾達摩爾。兩人雖然相愛,但是艾達摩爾隱匿自己是賤民出身,依規定與地位最高的妮拉不能結婚。妮拉知道後,決定婚後立刻與艾爾摩爾私奔。
 
艾達摩爾的父親知道兒子即將與祭司的女兒結婚後闖入聖殿,要求婆羅門與賤民的地位必須平等。他被祭司判罰死刑,連帶隱匿賤民身分的艾達摩爾也被判死,妮拉則自願與他們一同受死。
 
音樂上,董尼采第處理四名主角之間的平衡轉變手法頗讓人著迷。艾達摩爾與父親這兩個角色,被學者認為是他最苛刻與最優秀的男高音與男中音角色之一。