山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
世界的虛無 巴洛克神劇選粹 La vanità del mondo
世界的虛無 巴洛克神劇選粹 La vanità del mondo / 雅洛斯基 Philippe Jaroussky
唱片編號:9029517929
唱片公司華納 WAR
發行日期:2020-12-19
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
2020年肺炎疫情全球肆虐,讓終年忙碌的音樂家都被迫暫停演出腳步,原本預計春天再訪台灣的假聲男高音雅洛斯基也不得不取消來台。而這張最新專輯【世界的虛無】原先規劃於四月錄音,終於在六月於巴黎完成,曲目聚焦於巴洛克時期的義大利神劇經典,作為雅洛斯基演藝事業二十年後的新里程碑。
 
神劇和歌劇大約同時於文藝復興晚期問世,歌劇誕生於佛羅倫斯,最早的神劇則是1600年在教宗國統治下的羅馬應運而生。當時教廷禁止世俗娛樂,所以神劇皆取材自舊約與新約聖經故事,並捨棄歌劇中的舞台佈景與戲劇動作,以靜態演出方式來呈現。尤其到了巴洛克時期,神劇走出義大利,影響力與受歡迎程度如同歌劇般遍及整個歐洲。
 
假聲男高音雅洛斯基過去已發行許多巴洛克歌劇和宗教經文歌,但義大利神劇卻是在這次錄音計畫中首次集結為專輯,他認為:「這時期的作曲家通常在闡述舊約聖經中的偉大故事時,傾全力寫出最好的作品。」雅洛斯基研究並挑選義大利的史卡拉第、卡爾達拉、乃至德國的韓德爾、哈塞等巴洛克大師的多部神劇傑作,劇情包括亞伯拉罕以子獻祭的測試、大力士參孫與妖姬達莉拉的愛情、施洗者約翰被莎樂美公主斬首、摩西與法老…等等舊約聖經故事,亦有中世紀聖人奧古斯丁、費瑪等聖人生平事蹟,其中五齣神劇選粹更是世界首次錄音。
 
畢竟神劇的演出比歌劇較為靜態,巴洛克作曲家在譜寫神劇時,為劇中角色乃至上帝本身寫出更強烈的精神感應,這往往比歌劇中王子公主的情愛,來得更加熱情。因而雅洛斯基以他無比精緻的抒情嗓音,加入近年來歌聲中更具戲劇效果的動態力量,並親自指揮阿塔瑟斯古樂合奏團,為這張義大利神劇選粹帶來豐富且多元的聆聽感受。
 
專輯名稱以義大利作曲家托利1706年於布魯塞爾首演的神劇《世界的虛無》為標題,雅洛斯基希望藉由劇中詠嘆調歌詠「擺脫那致命憂傷,去吧,動盪的風暴,而你溫柔的慰撫馳騁飛翔,讓這靈魂充滿極致喜悅」,盼望三百年前的神劇,可以讓現在的我們對人類在宇宙中的位置,進行更深刻的反思,在瘟疫蔓延的此時此刻,以音樂引發我們的共鳴。
 
 
專輯曲目
托利:《亞伯拉罕》
1-詠嘆調「為了成全你的父愛」
 
史卡拉第:《茱蒂塔》
2-宣敘調「參孫被上天賦予無敵力量」
3-詠嘆調「睡吧,戰鬥的雷霆,擱置你的憤怒」
 
切勒利:《西奈的神》*〈世界首度錄音〉
4-宣敘調「聽著,我忠誠的摩西」
5-詠嘆調「他們的冒瀆將被我擊倒」
 
韓德爾:《時間與真理的勝利》
6-詠嘆調「避開荊棘,採摘玫瑰」
 
卡爾達拉:《押沙龍》*〈世界首度錄音〉
7-詠嘆調「讓我們拿起劍來對抗叛徒」
 
班諾西尼:《聖施洗者約翰的被斬首》
8-詠嘆調「我親吻黑暗和鎖鏈」
9-交響曲
 
托利:《世界的虛無》
10-詠嘆調「擺脫那致命憂傷」
 
法高:《淹沒的法老》*〈世界首度錄音〉
11-宣敘調「啊,強大的敵軍人馬已逼近我們」
12-詠嘆調「我們註定要淹死」
 
卡爾達拉:《聖費瑪》
13-宣敘調「費瑪,聽著,歡欣吧」
14-詠嘆調「沒有悲傷就沒有愛」
 
哈塞:《聖奧古斯丁的皈依》
15-宣敘調「是的,我主,今後我只仰望袮一人」
16-詠嘆調「悔恨重壓在我胸膛」
 
馬卻羅:《茱蒂塔》*〈世界首度錄音〉
17-詠嘆調「天堂在罪人頭上雷鳴」
 
卡爾達拉:《耶穌之死與葬》*〈世界首度錄音〉
18-詠嘆調「我的耶穌已死」