山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
阿蘭輝茲 Aranjuez
阿蘭輝茲 Aranjuez / 堤柏加西亞 Thibaut Garcia
唱片編號:9029523571
唱片公司華納 WAR
發行日期:2020-10-30
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
把羅德利哥《阿蘭輝茲》協奏曲與法國作曲家湯斯曼的宮廷音樂放在同一張專輯,吉他演奏家堤柏‧加西亞的作法多少與自己的背景有關。他出生在法國土魯斯的西班牙裔家庭,而堤柏‧加西亞相信,如果想表現出音樂最好的一面,感覺自己與作品間有深厚的文化聯繫至關重要。
 
《阿蘭輝茲》協奏曲譜寫於1939年,阿蘭輝茲離馬德里不遠,王宮興建於十六世紀,但是羅德利哥的作品卻有獨屬於十八世紀的優雅。堤柏‧加西亞認為,協奏曲有非常獨特,可以立刻辨別出的羅德利哥音樂語言。他受到西班牙民間音樂和聲、音階以及佛朗明哥彈撥、輪指的強烈影響。雖然作品沒有直接引用當時的音樂,但是很難不讓人聯想起阿蘭輝茲王宮。
 
湯斯曼根據德維斯主題,為吉他與室內樂團而寫的宮廷音樂約創作於1960年,獻給他相當崇敬的塞哥維亞。創作靈感來自巴洛克時期的法國魯特琴與吉他演奏家,尤其是德維斯。吉他是路易十四最喜愛的樂器,德維斯則是在凡爾賽宮為太陽王演奏的樂手。這首宮廷音樂很像史特拉汶斯基《普欽奈拉》,雖然有明顯是巴洛克風格,卻是以現代的和聲與更複雜的和弦編曲。
 
桑斯‧德‧拉‧馬薩正是1940年在巴塞隆納首演《阿蘭輝茲》協奏曲的獨奏家。他的四首獨奏作品是向西班牙民間音樂致敬。其中〈獻祭〉是為1965年的電影《上主的邊境》而寫,引用十八世紀西班牙作曲家索爾的作品。
 
 
專輯曲目
1-3 羅德利哥:《阿蘭輝茲》吉他協奏曲
4. 桑斯‧德‧拉‧馬薩:獻祭(選自電影《上主的邊境》配樂)
5. 桑斯‧德‧拉‧馬薩:為吉他而寫的《西班牙踏足舞》
6. 桑斯‧德‧拉‧馬薩:為吉他而寫的《隆達舞曲》
7. 桑斯‧德‧拉‧馬薩:為吉他而寫的《維托舞曲》
8-15 湯斯曼:根據德維斯主題,為吉他與室內樂團而寫的宮廷音樂
16-21 德維斯:A小調為大魯特琴而寫的組曲