山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
時光 TIME
時光 TIME / 潔絲・吉蘭 JESS GILLAM
唱片編號:4851065
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2020-10-07
商品規格:1CD
★ 尚無現貨,訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
潔絲・吉蘭是一位極具原創性的青年藝術家,她不斷為古典音樂與其所使用的樂器 - 薩克斯風開發新曲目,拓展自我表現空間。繼2019年首張專輯「崛起」獲得英國古典榜冠軍後,趁勝於2020年推出這張新專輯「時光」;收錄Meredith Monk, Luke Howard, Philip Glass, Michael Nyman, Björk, Thom Yorke, James Blake, Max Richter等作曲家共13首作品。專輯由她親自企劃,取材「極微主義」音樂家們的作品,用以表現一天中24小時的生命動能。
  
專輯中麥可.尼曼(Michael Nyman)的《蜜蜂在那裡跳舞》是潔絲・吉蘭參加BBC青年音樂家決賽時的演出作品。而Will Gregory的《軌道》與Luke Howard的《斑駁的光》則都是受託為本集而作,Luke Howard為當紅的代古典樂作曲家,其《斑駁的光》描繪清晨的光影反射,襯底的柔和鋼琴和馬林巴琴音令人放鬆,漂浮其上的薩克斯風模仿著破曉時鳥兒迴盪的歌聲;隨著陽光升起,弦樂器溫暖的音色也不斷增強。
  
專輯由潔絲・吉蘭與她的合奏團演奏,並改編了其中大部分的作品。為拓展音樂的表現力,他們進行了許多聲音的實驗,諸如使用玻璃琴(Glass Harmonica)、低音合成器(Bass Synth)、芬德.羅德斯電鋼琴(Fender Rhodes piano)與低音吉他(Bass Guitar)等,將這些特殊的聲響交織於樂曲中。
  
如同潔絲・吉蘭表示:「我們周遭的世界不斷循環:地球繞著太陽公轉,一天過去了,一個小時過去了,有時我們卻忘了停下來看看自己身處何處。專輯中的音樂正是要體現這樣的循環:從睡覺、清醒、工作、移動、反思到睡眠。」這是一張能夠融入生活,配合日常情境聆賞的專輯。
 
專輯曲目
  1. Early Morning Melody (Meredith Monk)
   清晨旋律  
  2. Dappled Light (Luke Howard commission)
   斑駁的光  
  3. Suspirium (Thom Yorke)
   嘆息  
  4. Truman Sleeps (Philip Glass)
   楚門睡覺  
  5. Bubble Gun (Anna Meredith)
   泡泡槍  
  6. Where the Bee Dances (Michael Nyman)
   蜜蜂在那裡跳舞  
  7. Orbit (Will Gregory commission)
   軌道  
  8. Venus as a Boy (Bjork)
   金星男孩  
  9. On the Nature of Daylight (Max Richter)
   關於日光的本質  
  10. Melody for Saxophone No. 10 (Philip Glass)
   第10號薩克斯風旋律  
  11. Retrograde (James Blake)
   逆行  
  12. Transit of Venus (Joby Talbot)
   金星過境  
  13. Emerald & Stone (Brian Eno / Jon Hopkins / Leo Abrahams)
   翡翠和寶石