山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
【黑膠唱片LP】韓德爾:彌賽亞 Handel: Messiah
【黑膠唱片LP】韓德爾:彌賽亞 Handel: Messiah / 克里奧貝利 Stephen Cleobury
唱片編號:9029519305
唱片公司華納 WAR
發行日期:2020-09-18
商品規格:3LP
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 1,448
購買數量:
詳細資料
2009年為了韓德爾過世250週年紀念,有將近500年歷史的劍橋國王學院合唱團,特別在不是聖誕節的季節裡灌錄了神劇「彌賽亞」,以向這位大半生都在英國創作神劇和歌劇的偉大作曲家的獻禮。除此之外,這份錄音也要作為慶祝劍橋大學創校800週年的紀念獻禮,國王學院作為隸屬劍橋大學之下的學院之一,自然也與有榮焉,為此,乃特地在今年復活節這天舉辦了有史以來第一場同步對外播出的合唱音樂會,曲目就是「彌賽亞」。國王學院合唱團過去50年來,每年都會在復活節當天舉行音樂節和彌撒儀式,但都只有現場觀眾聽得到他們的演唱,這一年,為了劍橋大學創校800週年和韓德爾逝世250週年的紀念,他們特地破例透過衛星轉播,將這場彌賽亞音樂會傳送到歐洲85座戲院中,讓各地觀眾也可以在戲院裡同步觀賞到他們的演出。這份錄音也就是他們在2009年4月5日復活節當天演出的現場錄音,您所聽到的就與當天坐在歐洲那85座戲院,以及國王學院教堂中的觀眾聽到的是完全一樣的演出。
 
國王學院合唱團可說是當今世上最有資格演出「彌賽亞」的團體,因為幾乎沒有幾個合唱團擁有這麼悠久的歷史,可以見證到「彌賽亞」的誕生和演出與歷史,而該合唱團在韓德爾過世後也擔負起維持這齣神劇不受到時代風格沾染影響的重要本營,即使在18、19世紀之交,如莫札特或20世紀的指揮家古森斯等人,都一再以時代風格所需為由,為「彌賽亞」添加更繁重的配器,國王學院合唱團始終謹照韓德爾時代演出此劇的風格直到今日。本片中四位獨唱家都是柯芬園皇家歌劇院青年藝術家計劃選中栽培的歌唱新秀,目前都已經各據一方、廣受歐美各大歌劇院邀約演出。片中邀來由霍格伍德於1973年創立的倫敦古樂學院古樂團參與演出,原因無他,因為他們正是劍橋大學的駐校樂團。他們的古樂演出在今日德、法、義古樂團的夾擊下,是相形較折衷的,雖然採用古樂器,但音色呈現和傳統樂團相去並不多,對大部份樂迷而言,並不會形成太大的聽覺習慣的挑戰。