山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
情歌 Chanson d’amour
情歌 Chanson d’amour / 莎賓黛薇兒 Sabine Devieilhe & 薩洛 Alexandre Tharaud
唱片編號:19029522427
唱片公司華納 WAR
發行日期:2020-09-11
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
從著名的佛瑞《夢醒之後》到浦朗克以懷舊圓舞曲風寫成的《愛的小徑》,黛薇兒與薩洛這兩名頂尖的法國音樂家,攜手合作佛瑞、德布西、拉威爾、浦朗克這四位被薩洛形容為「像是有相同血緣的家族成員」的作曲家二十首歌曲。
 
佛瑞、德布西、拉威爾、浦朗克代表十九世紀末到二十世紀中葉法語藝術歌曲的發展路線。專輯標題取自佛瑞同名歌曲,訴說熱戀的甜美與熾熱。但是,專輯其他曲目也描繪了愛情的不同面向,例如:民間傳說裡的愛情(拉威爾《五首希臘流行歌曲》)、戰爭下的愛情(浦朗克《C》)、因死亡而分離的愛情(佛瑞《搖籃》、拉威爾《殉情女王的敘事曲》)⋯⋯
 
薩洛形容,德布西與拉威爾就像是一對同父異母的兄弟,從小都受到佛瑞音樂的影響,傳承他精緻的旋律以及處理人聲與鋼琴的手法。佛瑞就像是兩人的精神上的父親。三名前輩的特點在浦朗克的作品裡融為一體並且開花結果,為整張專輯帶來風格完全不一樣,帶點尖刻、刺激性的聲音。
 
黛薇兒與薩洛第一次合作是錄製拉赫曼尼諾夫《練聲曲》。雖然沒有歌詞,但是黛薇兒在合作過程中,感覺到兩人的音樂性與觀點十分貼合。無論是憂鬱還是挑釁,薩洛都能以鋼琴傳達出確切的意義。
 
現在,這些情歌都有文字,都是以兩人能深刻審會的法語寫成,而且帶有各種不同色彩。
「把這些顏色帶出來,就是我們的使命。」黛薇兒說。
 
專輯曲目
Side A
1. 佛瑞:為鋼琴與人聲而寫的歌曲《我們的愛》,作品23-2
2. 佛瑞:為鋼琴與人聲而寫的歌曲《在河畔》,作品8-1
3. 浦朗克:巴黎之行(選自為人聲與鋼琴而寫的歌曲《閒話家常》,FP 107-4)
4. 浦朗克:C(選自根據阿拉貢的詩而寫的歌曲,FP 122-1)
5. 浦朗克:雅宴(選自根據阿拉貢的詩而寫的歌曲,FP 122-2)
6-10 拉威爾:為人聲與鋼琴而寫的五首希臘流行歌曲
11. 拉威爾:三隻美麗的天堂鳥(選自為人聲與鋼琴而寫的三首歌曲,M. 69-2)
12. 佛瑞:F大調為鋼琴與人聲而寫的歌曲《情歌》,作品27-1
13. 德布西:為人聲與鋼琴而寫的《星夜》,L. 2 (4)
 
Side B
1-6 德布西:為人聲與鋼琴而寫的《遺忘的短歌》,L. 63 (60)
7. 拉威爾:為人聲與鋼琴而寫的歌曲《殉情女王的敘事曲》,M. 4
8. 浦朗克:為人聲與鋼琴而寫的歌曲《愛的小徑》,FP 106