山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
小澤征爾85歲生日慶賀專輯 SEIJI OZAWA 85TH BIRTHDAY
小澤征爾85歲生日慶賀專輯 SEIJI OZAWA 85TH BIRTHDAY / 小澤征爾 Seiji Ozawa
唱片編號:4850027
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2020-09-11
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
 
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
貝多芬:第7號交響曲、第3號雷奧諾爾序曲
 
指揮大師小澤征爾1935年9月1日出生於中國瀋陽(滿洲國奉天市),2020年適逢他85歲生日,為此DECCA特別出版其先前未發表的貝多芬作品以為慶賀。其中《第7號交響曲》錄製於2016年8月、《雷奧諾爾序曲,第3號》完成於2017年8月,兩份錄音都是小澤征爾指揮齋藤紀念管弦樂團,在日本長野縣松本文化會館的演出實況。齋藤紀念管弦樂團由小澤征爾於1984年創立,被英國留聲機雜誌評選為全球最佳的20個樂團之一。
 
  二次世界大戰後進入桐棚音樂學園,原本學鋼琴的小澤征爾因為玩橄欖球扭傷手指不得不改習指揮。因贏得法國貝桑松國際指揮大賽金牌,指揮大師孟許乃邀他參加譚格塢音樂中心的演出,之後又贏得庫賽維茲基學生指揮獎,從而獲得獎學金到歐洲追隨卡拉揚學習。因為伯恩斯坦的賞識,任用為紐約愛樂助理指揮,事業平步青雲扶搖直上,而這一切都發生在他未滿27歲之前。
 
  29歲接下美國瑞凡尼亞音樂節總監之職,並指揮芝加哥交響樂團長達七年;接著又先後擔任多倫多交響樂團、舊金山交響樂團、波士頓交響樂團的音樂總監,更是後者有史以來任職最久的總監,打破了前任庫賽維茲基的紀錄。之後步著恩師卡拉揚的後塵,擔任維也納國家歌劇院總監,登上指揮生涯的最巔峰。
 
  小澤征爾擁有所有指揮家最羨慕的天份,那就是照相記憶:他能在腦海中回顧看過的樂譜,正所謂過目不忘。他能記憶每一頁樂譜的樣子,並在腦中為自己翻譜。儘管近年來他年歲已高,老弱病痛狀況不斷,但仍孜孜不倦,展現旺盛的意志,這也是他能在以西方人為主的指揮舞台上屹立不搖的原因。他的指揮展現強盛的決心與毅力,相當適合貝多芬作品的詮釋,尤其是交響樂。
 
  在大師85歲生日之際,也正是「樂聖」貝多芬誕生250週年,這張專輯發行的意義,不僅歌頌貝多芬為人類文明留下的偉大音樂遺產,也尊崇小澤征爾在指揮上的傑出成就,其魅力與風采透過對貝多芬作品的演繹更顯得鮮活而生動。
 
專輯曲目
Ludwig van Beethoven
 
Leonore Overture No. 3, Op. 72
Symphony No. 7 in A major, Op. 92
i. Poco sostenuto – Vivace
ii. Allegretto
iii. Presto – Assai meno presto
iv. Allegro con brio