山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
艾爾加:小提琴協奏曲 愛情萬歲、夜之歌、嘆息 Elgar: Violin Concerto Chanson de Nuit, Sospiri, Salut d'Amour
艾爾加:小提琴協奏曲 愛情萬歲、夜之歌、嘆息 Elgar: Violin Concerto Chanson de Nuit, Sospiri, Salut d'Amour / 班乃德提 Nicola Benedetti & 尤若夫斯基 Vladimir Jurowski & 李米諾夫 Petr Liminov
唱片編號:4850949
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2020-07-17
商品規格:1CD
★ 尚無現貨,訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
專輯由剛獲得葛萊美獎肯定的青年小提琴家班乃德提演奏,尤洛夫斯基(Vladimir Jurowski)指揮倫敦愛樂管弦樂團協奏,探索最受英國人喜愛的作曲家艾爾加(Edward Elgar, 1857 – 1934)膾炙人口的作品,包括「愛情萬歲」、「嘆息」、「夜之歌」,以及與倫敦愛樂淵源頗深的b小調小提琴協奏曲。
  倫敦愛樂是英國舉足輕重的樂團之一,由畢勤爵士(Sir Thomas Beecham)成立於1932年,並在當年的11月舉辦了樂團早期最知名的音樂會之一:由年僅十六歲的曼紐因(Yehudi Menuhin)演奏整場的小提琴協奏曲,其中有畢勤指揮的巴哈與莫札特小提琴協奏曲,以及由作曲者艾爾加親自指揮的小提琴協奏曲。
  艾爾加的小提琴協奏曲需要極高的演奏技巧,1910年即由小提琴鬼才克萊斯勒首演。此曲之於英國意義重大,雖為文化大國,但英國作曲家在小提琴協奏曲式上一直沒有值得傳世的建樹;直到此曲問世才為英國爭得一口氣。作品雖不華麗卻擁有豐富的動機與沈穩的和弦,形式極為穩固;浪漫的氣質與高貴優雅的旋律,絕對是小提琴協奏曲中的傑作。
  2019年英國元旦授勳榜(New Year Honours List)中班乃德提被任命為大英帝國司令(CBE),以表彰其對音樂的貢獻,同年的「全球大獎」(The Global Awards)又再拿下「最佳古典獎」。2020年則以「馬沙利斯:小提琴協奏曲&舞蹈組曲」獲得葛萊美獎「最佳古典器樂獨奏」。她表示:「我對於艾爾加其人和其音樂的深愛與迷戀,讓整個演奏與錄音過程宛如美夢。從他所受的非傳統音樂訓練到他對人性的理解,以至其音樂中所呈現的風格,他是如此與眾不同 - 世上只有一個愛德華・艾爾加,我深感榮幸能有機會錄製他這麼多作品。」
  留聲機雜誌評論本錄音:「思慮周到是我對尤洛夫斯基指揮的描述......或許這份演出最動人的一面 - 同時也是班乃德提善於演繹作品內涵的證明 - 乃是終樂章令人難忘的裝飾奏旋律......班乃德提展現其演奏的優勢:真誠。亦具有高貴的氣質......儘管其他版本也令我感動,但我想不起有哪個版本能讓我強烈地意識到這是一部多麼偉大的作品。」
 
 
專輯曲目
Elgar Violin Concerto in B minor, Op. 61
1. Allegro (17.28)
2. Andante (11.36)
3. Allegro molto (18.42)
Elgar Sospiri, Op. 70 (04.10)
Elgar Salut d’Amour, Op. 12 (03.09)
Elgar Chanson de Nuit, Op. 15, No. 1 (03.41)