山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
波西米亞傳奇 Bohemian Tales
波西米亞傳奇 Bohemian Tales / 哈德利希 Augustin Hadelich & 赫魯沙 Jakub Hrůša
唱片編號:9029527476
唱片公司華納 WAR
發行日期:2020-07-03
商品規格:1CD
★ 尚無現貨,訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
藝人:Augustin Hadelich / Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks / Jakub Hruša
哈德利希〈小提琴〉查爾斯‧歐文〈鋼琴〉赫魯沙〈指揮〉巴伐利亞廣播交響樂團
專輯:Bohemian Tales 波西米亞傳奇
 
《波西米亞傳奇》以德弗札克旋律豐富而且優美的小提琴協奏曲為中心,探索三名捷克作曲家的作品。
 
國民樂派在十九世紀下半葉興起後,許多作曲家紛紛以家鄉的語言、風景與民間音樂來創作。德弗札克、楊納傑克與老蘇克正是三名對於捷克古典音樂歷史有獨特貢獻的作曲家。雖然德弗札克的小提琴協奏曲不如大提琴協奏曲般留給人深刻的印象,但是德弗札克以獨特的捷克風和聲、抒情性並且參考民間音樂特色,創作出這首極度深情的作品。哈德利希光亮但是柔和的聲音非常適合詮釋德弗札克的慢板樂章,但是在樂曲結束前又能與樂團共同傳達出音樂該有的震撼力,同時又保持如同微風吹拂般的氣氛。
 
老蘇克是德弗札克的學生,後來成為他的女婿。為小提琴與鋼琴而寫的四首小品創作於1900年,由於老蘇克也是一名優秀的小提琴家,所以在短短的四個樂章裡,讓小提琴儘情表現抒情性、舞蹈性、歌唱性以及最後的炫技。
 
楊納傑克的小提琴奏鳴曲創作於1914年到1922年之間,也是捷克歷史上最戲劇性的一段時期。一開始以小提琴充滿激情的主題為重心,柔和的第二樂章之後,第三樂章以鋼琴彈奏的民間音樂為主題,到了描寫俄軍佔領摩拉維亞的終樂章,小提琴像是在模仿機槍射擊,鋼琴則彈奏出一段悲傷的主題。「隨著槍聲消失,作品結束了⋯⋯歐洲的生活從此永遠被改變。」哈德利希說。
 
 
專輯曲目
1-3 德弗札克:A小調小提琴協奏曲,作品53
4. 德弗札克:小緩板(選自為小提琴與鋼琴而寫的四首浪漫小品,作品75-4)
5-8 楊納傑克:為小提琴與鋼琴而寫的奏鳴曲,JW 7/7
9-12 老蘇克:為小提琴與鋼琴而寫的四首小品,作品17
13. 德弗札克:母親教我的歌(選自七首吉普賽歌曲,作品55-4) 
14. 德弗札克:降G大調第七號為鋼琴而寫的幽默曲(威廉密改編),作品101-7