山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
 障礙 Barricades
障礙 Barricades / 尚隆多 Jean Rondeau
唱片編號:9029526995
唱片公司華納 WAR
發行日期:2020-06-09
商品規格:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
十七世紀之後,大鍵琴成了法國音樂的發展重心。先前法國魯特琴作曲家創造出帶有表情裝飾音的舞蹈組曲,以及不拘型式、節奏自由的前奏曲,對於後來的大鍵琴音樂創作風格產生巨大的影響。
 
這張專輯收錄法王路易十四與路易十五統治時期的凡爾賽宮廷音樂。這段時間最著名的大鍵琴音樂作曲家,莫過於庫普蘭家族的四名作曲家,尤其是人稱「大庫普蘭」的「弗朗索瓦‧庫普蘭」。一反流行於當時的華麗風格,以簡練易懂而且精確的音樂語言,為古典時期的海頓、莫札特、貝多芬開拓方向。
 
這些曲目都是從嬰兒時期就伴隨著法國大鍵琴家隆多,還有長頸魯特琴湯瑪斯‧鄧福德成長的音樂。更奇妙的是,音樂不只成為他們精神、思想的一部分,同時卻又鼓勵他們不斷提出質疑,提出新的想法,這也是音樂的奧祕所在。
 
現在湯瑪斯‧鄧福德與隆多都成為專業音樂家。這些音樂都經過他們的理解與消化,以自己的方式重新解讀。至於重奏,每個人不但要面對自己樂器的挑戰,還要與夥伴找到共同的表達方式。湯瑪斯‧鄧福德與隆多形容,,這個過程不只是與夥伴的對話,相互回應,更是邀請聽眾加入他們的探索之旅。因為音樂不是數學,所以,這是一場沒有答案與解決方案的探索之旅。就像音樂曲式中的輪旋曲,不斷重複,不斷前進,不斷出現新的樂趣。
 
專輯曲目
編號 曲名
  1. 1.庫普蘭:神祕的路障(選自第二冊大鍵琴作品第六首)
  2. 2-7.德維斯:D小調組曲(選自為長頸魯特琴而寫的小品)
  3. 8.米歇爾‧朗貝爾:我的日子要結束了
  4. 9.馬雷:天籟(選自為古大提琴而寫的作品第二冊,D大調第三號組曲)
  5. 10.庫普蘭:C大調第一號前奏曲(選自《彈奏大鍵琴的藝術》)
  6. 11.庫普蘭:美奈都女士(選自第二冊大鍵琴作品第七首)
  7. 12.馬雷:夢想家(選自為古大提琴而寫的作品第四冊)
  8. 13.庫普蘭:搖籃歌或搖籃中的愛子(選自第三冊大鍵琴作品第十五首)
  9. 14.夏邦泰:為女高音與數字低音而寫的夏康《在林中無懼》,H. 467
  10. 15.當格勒貝爾:D小調前奏曲(選自為大鍵琴而寫的作品)
  11. 16.當格勒貝爾:D小調莊重的薩拉邦德舞曲(選自為大鍵琴而寫的作品)
  12. 17.福爾凱瑞:葡萄牙(選自為古提琴而寫的第一號組曲)
  13. 18.福爾凱瑞:西爾瓦(選自為古提琴而寫的第十五號組曲)
  14. 19.福爾凱瑞:周彼得(選自為古提琴而寫的第十五號組曲)
  15. 20.拉摩:我再次見到你(英雄芭蕾《赫伯的節日,或抒情天才》第一幕)