山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
貝多芬:第2號鋼琴協奏曲 Beethoven: Piano Concerto No. 2
貝多芬:第2號鋼琴協奏曲 Beethoven: Piano Concerto No. 2 / 阿格麗希 Martha Argerich & 小澤征爾 Seiji Ozawa
唱片編號:4850592
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2020-06-09
商品規格:1CD
★ 尚無現貨,訂單成立後約3-5天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
繼2017年發行的貝多芬第1號鋼琴協奏曲之後,鋼琴家阿格麗希與指揮小澤征爾再度攜手完成貝多芬第2號鋼琴協奏曲。第1號於2017年1月與5月錄製,第2號則是2019年5月,兩份現場音樂會錄音皆於日本茨城縣中部水戶市(Mito)的水戶藝術館完成。此外專輯也收錄莫札特的D大調《嬉遊曲》及小澤征爾首度錄製的K.136與葛利格的《霍爾堡組曲》。
  1979年10月阿格麗希在波士頓交響樂團的協奏下,與指揮大師小澤征爾首度合作,當時他們演出了普羅可菲夫的第三號鋼琴協奏曲,波士頓「先驅報」(Herald)形容這是一場「煽動性」(incendiary)的演出。此後他們的數度合作不僅照亮了國際舞台,友誼也隨之增長,卻沒有留下任何唱片錄音。
  水戶室內管弦樂團成立於1990年,成員來自日本、歐洲與北美,全都是精挑細選的優秀演奏家。在小澤征爾的指導下曾與許多國際知名音樂家合作,其中包括大提琴家羅斯托波維契(Mstislav Rostropovich)、鋼琴家席夫(Andras Schiff)、古樂名家庫普曼(Ton Koopman)、小提琴家郭德堡(Szymon Goldberg)等。小澤征爾表示:「每當與他們共事,我都覺得擁有寶貴的機會 – 一如樂團的音樂家 - 再次反思『做音樂』的真正含義」。
  留聲機雜誌曾評論先前兩位大師合作的貝多芬第1號:「多年來貝多芬第1號鋼琴協奏曲最令人愉悅的錄音之一出現了.......小澤征爾似已來到創造力十足的燦爛暮年時光。」而BBC音樂雜誌則表示:「阿格麗希與小澤征爾在與樂團的合作中,互相激盪起沸騰的能量。」
  年近80的阿格麗希,演奏生涯超過60載,至今仍被視為當代最偉大鋼琴導師之一;而年逾80的小澤征爾則依舊保有大師的風範與活力,兩位偉大的音樂藝術家歷經光陰粹煉,詮釋出飽含歲月的智慧,其中散發的迷人神韻絕對值得鑑賞。
 
 
專輯曲目
Beethoven: Piano Concerto No. 2 in B-Flat Major, Op.19
1. I.Allegro con brio
2. II.Adagio
3. III.Rondo, Molto allegro
 
4. Mozart: Divertimento in D, K.136 Grieg: Holberg Suite, Op. 40
5. I.Praeludium (Allegro vivace)
6. II.Sarabande (Andante)
7. III.Gavotte (Allegretto)
8. IV.Air (Andante religioso)
9. V.Rigaudon (Allegro con brio)