山海山音樂廣場

+0 
發燒 HI-FI MUSIC
德弗札克第九號交響曲、斯拉夫舞曲 Antonin Dvorak : Symphony no.9 in E minor "From the New World"
德弗札克第九號交響曲、斯拉夫舞曲 Antonin Dvorak : Symphony no.9 in E minor "From the New World" / 安德拉斯凱勒 Andras Keller
唱片編號:TACET250
唱片公司TACET
發行日期:2019-12-26
商品規格:1CD
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
許多人以為德弗札克是借用美國民謠「念故鄉」,放在第九號交響曲「新世界」中的第二樂章,實際上這首美麗的旋律是德弗札克自己寫的。這首交響曲聽起來有美國、波西米亞風味,讓很多人一聽就喜歡上,成了德弗札克九首交響曲中最膾炙人口的一首。恐怕更少人知道,當年(1969年),阿姆斯壯登陸月球時,也曾經在太空船上播放這首曲子。美國古典音樂作曲家也不少,但阿姆斯壯卻選擇了這首德弗札克的「新世界」,恐怕也有其特別的意義。
 
其實,新世界交響曲的版本已經很多,但是我聽過Tacet這個版本之後,忍不住馬上就想要推薦給大家,不僅是因為演奏風格我喜歡,還有錄音效果實在太棒了。第一樂章一開始的錄音電平很低,會讓很多音響迷忍不住要開大音量。可是,越到後面,您會發現音量越來越大,管弦樂團的能量滿開,營造出驚人的動態範圍。還有,內中木管、銅管、弦樂的音響效果真的太美了,尤其在第二樂章演奏「念故鄉」時,內心受到優美音效的感動指數升到最高點。
 
演奏的團體是Concerto Budapest,這是正宗的捷克樂團。指揮Andreas Keller(1960-)本來是位小提琴家,也創立Keller四重奏團,並且也是Concerto Budapest的指揮。除了第九號交響曲之外,另外還有德弗札克的幾首斯拉夫舞曲、以及二首大提琴與管弦樂合奏的曲子,一首是Silent Wood,另一首是Rondo Op94。
 
這張唱片的錄音師當然就是Tacet唱片的老闆Andreas Spreer,他用真空管設備錄下這場精彩的演出。熱力四射的新世界交響曲就不必說了,從開始的冷靜一直到第四樂章,那狂熱的音響效果會讓人的血壓隨之上升。而二首大提琴與管絃樂團的演奏優美無比,大提琴的音質音色迷人已極。而在 斯拉夫舞曲中,您可以清楚聽到大鼓打出來的低頻震波,營造出豐滿的低頻效果。 這張CD是Tacet在2018年布達佩斯的錄音,非常精采,錯過可惜。(選自音響論壇總編 劉漢盛)
 
 
 
專輯曲目
Symphony No. 9 E minor op. 95 "From the New world"
  1. Adagio - Allegro molto
  2. Largo
  3. Molto vivace
  4. Allegro con fuoco
  5. Klid (Silent wood) op. 68 no. 5 for violoncello and orchestra
  6. Rondo op. 94 for violoncello and orchestra
  7. Slavonic dance op. 46 no. 5 Allegro vivace
  8. Slavonic dance op. 46 no. 6 Allegretto scherzando
  9. Slavonic dance op. 46 no. 8 Presto