山海山音樂廣場

+0 
華語 MANDARIN
不完整的再見
不完整的再見 / 林亭翰
唱片編號:74252
唱片公司福茂 DECCA
發行日期:2019-11-22
商品規格:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)ㄒ
售價:$ 398
購買數量:
詳細資料
創作偶像歌手林亭翰,甫過完25歲生日即推出人生第一張全創作專輯,擔任製作人及包辦所有詞曲。
專輯請到音樂界五位大師共同護航:吳慶隆、周菲比和張晁毓領銜編曲,金曲錄音師林正忠及楊大緯混音。
 
「不完整的再見」專輯是林亭翰幾年來創作作品的呈現。專輯中大量使用真實樂器如弦樂、鼓、貝士、長笛、豎笛及大提琴等。
配唱製作人請來了也是剛出專輯的楊影擔任唱歌指導,楊影對亭翰每首歌曲反覆研究,並在每首歌曲配製不同演唱方法,在音色、共鳴及情感方面都恰如其份的演唱。
 
曲風包含主流情歌、輕搖滾及民謠為主。
歌詞方面則以類似新散文的筆觸為基調,作曲展現成熟並嚴謹的手法。
整體音樂才華在年輕一輩創作歌手中,十分突出。
 
「鯨落」的文辭如散文般美,是亭翰在外公因車禍驟然離世後,以自幼即備受外公讚揚的文筆,寫出心中對外公無限的景仰及懷念,以此歌緬懷長輩對晚輩的悉心呵護和照顧。
在真假音聲線交織下,演唱情感動人肺腑,引人落淚。
「不完整的再見」是亭翰幾年前作品,描繪無疾而終的感情,在多年後回想起來心中矛盾。充滿個性的演唱張力,前段從沉默無話的鋼琴指引,到後段由ㄧ聲電吉他如雷電般劃破天空的晴朗,轉為有聲抗議。
「寒暄」貼近你耳朵溫暖的聲音,曲風融合爵士配器及古典配器如豎笛、大提琴、展現亭翰音樂性深厚素養。
 
「用心的寫一首歌」
用心地煮一頓飯、用心地演一齣戲亦或是用心地寫一首歌,堅持到底最怕徒勞無功,若事先知道了,你還會堅持嗎?
網路快速的時代,稍加不慎便面臨謾罵如潮,一首歌,如同我們堅持的任何一件事。不夠苦澀的情歌是否即刻遭受否定?不夠獨特的創意又能否在樂壇流下痕跡?到頭來,一切批評真是來自世界,或其實只是內心?也許我們都只需要自己的認可⋯⋯
 
「笑著哭了」
有沒有一件事,能讓你既快樂又悲傷?林亭翰說:是畢業。
在興奮又期待未來的展望時,卻要我如何忘卻那些校園點滴,大學四年間是我們共同編織未來,而我們的未來卻不見得有彼此,那樣笑中帶淚,或許更讓人揪心。這是林亭翰對學生生涯的感懷與紀念,當時寫完後,正巧遇上邰正宵籌備專輯,並邀請父親林隆璇及姚可傑共同合唱。無意中聽到了這首的Demo,邰正宵正愁找不到歌曲,聽了這首歌馬上1秒決定。成為三人合唱的主打歌,這一次林亭翰再次拿回來演唱,他選擇了與原先那一種熱血搖滾不同的呈現方式,只用一把吉他淡淡的說出內心最深處的懷念。
 
音樂的路是林亭翰無悔的選擇,也是才華被認知的機會,他虔敬並享受著。
 
專輯曲目
  1. 鯨落
  2. 不完整的再見
  3. 寒暄
  4. 用心的寫一首歌
  5. 笑著哭了
  6. 支配者
  7. 盜夢遊戲
  8. 最堅持的夢
  9. 不完整的再見(Kala)
  10. 寒暄(kala)