山海山音樂廣場

+0 
黑膠 LP
【黑膠唱片LP】凡爾賽 Versailles
【黑膠唱片LP】凡爾賽 Versailles / 薩洛 Alexandre Tharaud
唱片編號:9029538559
唱片公司華納 WAR
發行日期:2019-11-15
商品規格:1LP
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 788
購買數量:
詳細資料
出版貝多芬最後三首鋼琴奏鳴曲之後,鋼琴家薩洛把焦點移到盧利、拉摩、庫普蘭等十七、十八世紀法國宮廷作曲家的作品,向愛樂者介紹這段時間經常被忽略的精彩法國鍵盤樂器作品。
 
薩洛對於十七、十八世紀的法國音樂十分感興趣,而這張專輯正是向這段時期的凡爾賽作曲家們致敬。這些作曲家活躍的年代介於路易十四、路易十五與路易十六統治時期,最年輕的巴爾巴斯特則是在1799年,也就是法國大革命爆發十年後逝世。
 
據薩洛所知,巴爾巴斯特、迪福里、魯瓦耶等人的作品,先前都未曾以現代鋼琴留下錄音,
盧利則是沒有為鍵盤樂器寫過獨奏曲,但是喜劇芭蕾《貴人迷》中的〈土耳其的典禮進行曲〉已經多次被改編成鋼琴曲。在這張專輯裡,薩洛演奏自己的改編版本,焦點在捕捉原曲豐富的聲音並強調舞蹈的風格。
 
薩洛認為,有些樂曲非常適合在鋼琴鍵盤上彈奏,有些則否,像是當格勒貝爾裝飾度極高的作品在現代樂器上會很棘手。因為比起十七世紀的大鍵琴,現代鋼琴的運動更重而且聲音更響亮。雖說如此,薩洛還是選了一部當格勒貝爾為管風琴而寫的《莊重的賦格》。
 
薩洛把第一首樂曲,也就是拉摩《A小調前奏曲》稱為「絕對大師之作」。它也是拉摩《大鍵琴樂曲第一冊》的第一首作品,「就像獨自一個人在凡爾賽宮裡,打開門,走進那些巨大而且壯觀的房間裡」。
 
專輯曲目
Side A
  1. 拉摩:A小調前奏曲(選自為大鍵琴而寫的大鍵琴樂曲第一冊)
  2. 拉摩:E小調《鳥語》(選自為大鍵琴而寫的大鍵琴指法練習小曲)
  3. 德維斯:薩拉邦德舞曲(選自為吉他而寫的樂曲,1686,D小調第九號為吉他而寫的組曲)
  4. 拉摩:E小調鈴鼓舞曲(選自為大鍵琴而寫的大鍵琴指法練習小曲)
  5. 魯瓦耶:令人愉快的(選自為大鍵琴而寫的大鍵琴樂曲第一冊)
  6. 拉摩:A小調嘉禾舞曲與變奏(選自為大鍵琴而寫的新大鍵琴組曲)
  7. 當格勒貝爾:G小調為大鍵琴而寫的薩拉邦德舞曲《冥王》(改編自盧利芭蕾音樂《維納斯的誕生》)
  8. 當格勒貝爾:G大調為大鍵琴而寫的卡德摩斯序曲(改編自盧利歌劇《卡德摩斯與赫耳彌俄涅》)
Side B
  9. 魯瓦耶:鐮刀進行曲(選自為大鍵琴而寫的大鍵琴樂曲第一冊)
  10. 拉摩:來吧,婚姻之神(選自歌劇《英勇的印地安人》)
  11. 魯瓦耶:第一與第二號鈴鼓舞曲(選自為大鍵琴而寫的大鍵琴樂曲第一冊)
  12. 庫普蘭:漂泊的幽靈(第四冊大鍵琴作品第二十五首)
  13. 拉摩:G小調《野人》(選自為大鍵琴而寫的新大鍵琴組曲,羅克改編為鋼琴四手聯彈)
  14. 當格勒貝爾:為大鍵琴而寫的西班牙佛利亞舞曲變奏