山海山音樂廣場

+0 
大陸發燒片 IMPORT HI-FI MUSIC
遠去的村莊
遠去的村莊 / 劉星
唱片編號:KG10172
唱片公司雨果 HUGO
商品單位:1CD
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
中國當代作曲家劉星的新作《遠去的村莊》是上海電視臺紀錄片的配樂,作曲家用了多種不同的樂器(月琴、洞簫、中阮、弦樂等)來營造出寧靜、深遠和(天人合一)的氣分,碟中主奏樂器中阮給人一種如在目前的立體感。
漫長的六年音樂思路,劉星從自我走向民族的關懷,繼《一意孤行》、《無字天碟》、《無所事事》後推出了這款近乎“白描”與內心獨白的音碟。作者的創作靈感出自於山西的一個叫雞子坡的荒漠的小山村,以及從小山村中捕捉到的人與大自然的那份清純質樸。
碟中14段樂曲有表現孤獨主題的“遠去的村莊”,有用3把中阮的對答而形象化的“漫步的羊兒”,有孤寂飄渺如行太空的“古琴”,有用蛙鳴鳥叫與合成器描繪的“童年的回憶”……演錄動用的“兵力”不多,只有中阮、月琴、古琴、笛子、口哨、洞簫,外加一位女聲一部合成器(為特殊效果偶爾也加進了康加鼓和刮紙皮箱),但據說創作者耗費的“心力”卻是不少,是“漫長六年音樂思路,從自我走向民族的關懷”。如果用都市化薰陶過久的心緒去聆賞,那些過於清純的樂段可能越聽越單純遲鈍,恐怕只有常到大自然中呼吸新鮮空氣的人才能嗅出個中奧妙。“古琴”的古琴演奏的瞬變、細節和偶發的暗勁都達到最高的Hi-Fi水準。要說最有音樂性,可能是最後一曲“樹”。為了表現這亙古以來生生不滅的偉大生命力,作者曾面對無窮的動機,心如止水,經過多次錄音方成就了本片中的這株“樹”。曲中的女聲由臺灣的張杏月擔任,吟唱得別具韻味。
此碟音樂可以說是純音樂性質的——就像碟子的簡介說的那樣“如果用都市化薰陶過久的心緒去聆賞,那些過於清純的樂段可能越聽越單純遲鈍,恐怕只有常到大自然中呼吸新鮮空氣的人才能嗅出個中奧妙”。當我們靜下心來,閉上眼睛,仔細聆聽,展開你想像的翅膀……我想每個人的心靈感受都是不同的。那是怎樣的一片天空?怎樣的一塊土地?遠去的村莊,遠去的童年,遠去的人,遠去的文明……


 
專輯曲目
01 漫步的羊兒
02 漂流的小舟
03 遠去的村莊
04 秋天打柿子
05 不惑的境界
06 看海的老人
07 中阮
08 古琴
09 彌地
10 童年記憶
11 童年記憶
12 童年記憶
13 童年記憶
14 樹