山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
潘德瑞茲基85大壽紀念專輯 Hommage A Penderecki (2CD)
潘德瑞茲基85大壽紀念專輯 Hommage A Penderecki (2CD) / 慕特 Anne-Sophie Mutter
唱片編號:4835163
唱片公司環球 UNI
發行日期:2018-08-31
商品規格:2CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 438
購買數量:
詳細資料

◎潘德瑞茲基85大壽紀念專輯
★小提琴/安-蘇菲‧慕特、鋼琴/藍伯特‧歐奇斯、低音提琴/羅曼‧帕特科羅
☆潘德瑞茲基指揮/倫敦交響樂團
◎全新錄音:潘德瑞茲基第二號小提琴奏鳴曲

波蘭當代作曲家潘德瑞茲基,1933年出生於波蘭南部的克拉科夫,是波蘭前衛樂派代表作曲家之一,本人是一位虔誠的天主教徒,曾自言其創作的源頭皆來自宗教。潘德瑞茲基早期作品相當前衛,並有著獨特的音響性,1960年為52件弦樂器而作的「廣島受難者輓歌」,要求樂手許多非慣常演奏手法演奏音樂,諸如滑音、微分音、密集音簇、敲擊弦樂器面板等前衛奏法,是他一舉成名的代表作。1970年代末期以後,潘德瑞茲基逐漸回歸傳統,更加凸顯宗教意識與情感層面,近年來更是以創作天主教宗教音樂為主。
德國小提琴天后慕特,在80年代初期聽到潘德瑞茲基的「波蘭安魂曲」後,相當感動,也讚嘆潘德瑞茲基對音樂的高度創造力與內涵,開始接觸潘德瑞茲基作品;作曲家也對於慕特所擁有的小提琴技術與獨到音色感到欽佩與喜愛,彼此惺惺相惜,也題獻多首作品請慕特進行世界首演。本2CD專輯是為慶祝潘德瑞茲基85歲大壽特地集結而成,全部都是題獻給慕特首演,其中第二號小提琴奏鳴曲2000年首演於倫敦,更為這套致敬專輯所專程錄製的全新錄音,值得收藏。

 
專輯曲目
CD1 
1-10潘德瑞茲基:佛利亞舞曲,為小提琴無伴奏
11  潘德瑞茲基:二重奏競奏曲,為小提琴與低音提琴
12-16 潘德瑞茲基:第二號小提琴奏鳴曲,為小提琴與鋼琴(全新錄音)

CD2 
1-6 潘德瑞茲基:第二號小提琴協奏曲「變形」