山海山音樂廣場

 
  
  
  
+0 
首頁 > 音樂 CD > 商品介紹
音樂 CD > 商品介紹
西貝流士&華爾頓:小提琴協奏曲 Sibelius & Walton: Violin Concertos
古典 CLASSICAL
西貝流士&華爾頓:小提琴協奏曲 Sibelius & Walton: Violin Concertos / 諏訪內晶子 Akiko Suwanai
唱片編號:4827928
唱片公司:福茂 DECCA
發行日期:2018-08-21
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
特價 NT$ 388 / 定價 NT$ 408
購買數量:
分享到 Facebook 分享到 Twitter 分享到 Plurk
推薦給好友
詳細資料
「身材高挑的小提琴家諏訪內晶子,於舞台上一展大將之風,氣勢驚人,弓即落弦,深沉緊湊:底蘊渾厚、令人耳目一新,節奏快而不失嚴謹。」 — 《時代雜誌》

  成名多年來諏訪內晶子不斷進修精進琴藝,每一場演出都獲得樂評的讚賞。2002年她以西貝流士的小提琴協奏曲作為全球巡迴演出的重點曲目,並錄製本專輯。與她共同演出的伯明罕市立交響樂團曾經是名指揮家拉圖的子弟兵,指揮則是來自芬蘭,近年備受矚目的歐拉摩(Sakari Oramo)。
  《D小調小提琴協奏曲》是西貝流士最受歡迎的作品之一,1903年在友人布梅斯特的影響下創作而成,當時西貝流士正在歐洲各國漫遊,摸索自己創作的方向。音樂一如以往充滿愛國情懷,也開始擺脫民族主義風格,而是融入二十世紀音樂的潮流。華爾頓的《B小調小提琴協奏曲》是為海菲茲而寫,並於1939年12月7日由海菲茲首演。全曲風格洋溢著偉大的浪漫主義,絢麗多彩的音符使其成為華爾頓的代表旋律。
  值得一提的是諏訪在這張錄音中使用的是小提琴大師海飛茲的御用名琴:1714年由史特拉第瓦里製作的「海豚」(Dolphin),名家與銘器更顯相得益彰。此琴曾為海飛茲(Jascha Heifetz)所擁有,更早之前則為小提琴巨匠姚阿幸(Joseph Joachim)所使用。之後由日本音樂基金會(Nippon Music Foundation)購得,經由基金會的協助,諏訪獲得了名琴的使用權,並完成許多膾炙人口的錄音,本集便是其中最受矚目的代表之一。
  2007年諏訪內晶子曾來台與臺北市立交響樂團合作演奏西貝流士協奏曲,她在接受媒體專訪時表示:「每一次的演出,即便是相同的曲目,但會因不同的樂團,不同的指揮,甚至是採排的時間長短,而有非常多不同的可能性。所以,我對每一次的演出,都有著像第一次演奏這首曲目時一樣的興奮。......」專輯中,她的演奏蘊含纖細深刻的情感,琴音柔細富含光澤;在低把位時琴箱共鳴發出的木質韻味,以及在高把位時的細膩音色都讓人心醉,優異的錄音效果亦備受音響迷的肯定。



 
專輯曲目
Sibelius: Violin Concerto in D minor, Op. 47
1. I Allegro moderato
2. II Adagio di molto
3. III Allegro, ma non tanto
Walton: Violin Concerto
4. I Andante tranquillo
5. II Presto capriccioso alla napolitana - Trio (Canzonetta)
6. III Vivace