山海山音樂廣場

+0 
台語 TAIWANESE
走唱人間
走唱人間 / 陳秋山
唱片編號:600568008342
唱片公司風潮 WIND MUSIC
發行日期:2018-06-01
商品規格:1CD
★ 訂單成立後約7-10天寄出;如遇缺貨,將另行通知。
 
 
售價:$ 358
購買數量:
詳細資料
陳秋山Chiu San CHEN
曾在八零年代民歌西餐廳興盛的時期就成為餐廳駐唱的民歌手,後來的身分包含海外社會工作者、社會學領域博士候選人,最後在自由音樂人與瑜伽老師的身分中安棲下來。近年透過與各不同領域創作友人以相互分享的形式共同創作,將生活與社會眼見的現實化為音樂,一邊思考一邊唱著。
他的歌曲飽含從生命中活出的自在,彷彿走入市街小巷都能聽見的心聲;他的歌聲充滿輕緩的柔軟訴說,每每勾觸認真生活的人心底深處的共鳴。

關於《走唱人間》——穿行國台語的新民歌

《走唱人間》以12首歌情牽人間,每一首歌都是詞曲創作者以個人對自己與對社會的觀察與體會出發進行創作,特別是來自社會抗爭第一線所見的人們苦難的現實處境。〈如此這般〉涉及空污、〈俗物〉切入勞動問題、〈咱的愛攏相像〉唱同志的情感歷程;〈大地的骨肉〉與〈希望的枝枒〉關懷發展迷思對環境與人們的傷害;〈中年以後〉、〈無聊的人生〉、〈苦〉、〈父母心〉、〈想袂起來〉、〈最後的約會〉、〈你會拍毋見袂〉則勾勒人世間各種不同情感關係與人生體會。這張專輯承載的不只是個人,而是一群偶然聚集起來的朋友,在這無數現實令人窒息到不得不漫不經心(甚而絕望)的時代,共同創造一個充滿樂音的夢想。這些歌唱的就是我們身邊的世界。

秋山和朋友們的創作有「新民歌」的精神。在臺灣,「新民歌」可溯及1970年代,在西方民謠搖滾創作精神影響下,用自己的語言唱作自己的歌;在1980年代末到1990年代也有一波促使台語歌接上新社會意識的民謠搖滾化浪潮。

秋山曾經是唱盡他人癡情哀樂的民歌手,現在他是新民歌創作歌手。他和朋友們一起創作的新(心)民歌,希望能陪伴我們體會(呼吸)人生(四季變幻),樸實地和我們一齊行走人間。

 
專輯曲目
1.     咱的愛攏相像
2.     俗物
3.     你會拍毋見袂?
4.     如此這般
5.     最後的約會
6.     大地的骨肉
7.     想袂起來
8.     中年以後
9.     父母心
10.     無聊的人生
11.     希望的枝椏
12.     苦
13.     中年以後(單曲版)