山海山音樂廣場

 
  
  
  
+0 
首頁 > 音樂 CD > 商品介紹
音樂 CD > 商品介紹
【黑膠唱片LP】德弗札克:大提琴協奏曲、寂靜的森林 Dvořák: Cello Concerto
黑膠 LP
【黑膠唱片LP】德弗札克:大提琴協奏曲、寂靜的森林 Dvořák: Cello Concerto / 杜普蕾 Jacqueline du Pre
唱片編號:9029576534
唱片公司:華納 WAR
發行日期:2018-05-04
商品單位:1LP
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
特價 NT$ 768 / 定價 NT$ 788
購買數量:
分享到 Facebook 分享到 Twitter 分享到 Plurk
推薦給好友
詳細資料
雖然在管弦樂曲中,德弗札克經常以大提琴來營造樂曲的氣氛,但是他認為大提琴只有中音域的音色優美,並不是理想的獨奏樂器。在創作生涯非常早期的時候,德弗札克曾經試著譜寫大提琴協奏曲。但是作曲家本人非常不滿意,最後並沒有為它完成配器。三十年後,德弗札克在捷克大提琴家維漢的央求與幫助下,在1894年第二度著手譜寫大提琴協奏曲。維漢建議,獨奏的旋律盡量不要太華麗,但是樸素中要帶有豐富的情感。德弗札克果然做到這一點。他充份運用大提琴的中、高音域,讓大提琴唱出極其優美的旋律。據說布拉姆斯看過總譜後說:「我不知道大提琴協奏曲也可以寫成這樣。早知道的話,我也會試試看。」德弗札克大提琴協奏曲號稱是史來最受喜愛的一首大提琴協奏曲。大提琴獨奏從頭至尾如一個歌者,娓娓唱出緊湊而情感洋溢的三個樂章。

馬友友曾經形容,杜普蕾是唯一能把音樂中,讓人心激動的部分保留在唱片裡的音樂家。杜普蕾在1970年與巴倫波因合作的德弗札克兩部作品就是很好的例子。母帶在英國著名的艾比路錄音室以24-bit/96kHz重新後製,大提琴的聲音非常優美,細節清晰自然,效果非常理想。

 
專輯曲目
德弗札克:B小調大提琴協奏曲,作品104
德弗札克:寂靜的森林(選自《來自波西米亞的森林》,作品68)