山海山音樂廣場

 
  
  
  
+0 
首頁 > 音樂 CD > 商品介紹
音樂 CD > 商品介紹
【SACD】發燒吉他最愛精選 LIVE AD ALCATRAZ
SACD / AQCD / HQCD
【SACD】發燒吉他最愛精選 LIVE AD ALCATRAZ / 米索里拉 FAUSTO MESOLELLA
唱片編號:SACD136
唱片公司:FONE
商品單位:1SACD
一般播放機可讀取
特價 NT$ 598 / 定價 NT$ 618
購買數量:
分享到 Facebook 分享到 Twitter 分享到 Plurk
推薦給好友
詳細資料
文.音響論壇 總編 劉漢盛
義大利Fone唱片公司的創立者是GiulioCesare Ricci,1958年生,住在Tuscan,早在11歲時就完成自己的第一個錄音作品。他從小就立志當錄音師,一心想創立自己的唱片公司,也做過很多不同的職業,一直到1983年才創立Fone唱片公司。
Fone的錄音有二個特色,一是完全摒除錄音室錄音,而是在音樂會現場、音樂廳、鄉間別墅、老房子等地錄音,拾取自然的空間堂音,避免過多人工加料。第二的特色是採用古老真空管麥克風錄音,包括製造於1947年與1949年的Neumann U47、U48與M49。而在錄音座方面用的也跟一般錄音室不同,他們用Nagra 4S、Studer C37、J37,Ampex ATR-100等。
 
 
為何他不喜歡在錄音室錄音呢?他認為錄音室中冷冰冰的氣氛跟音樂家的音樂靈魂根本不搭,在那樣的環境中音樂家無法表現中心中所燃燒的音樂熱情。Giulio Cesare Ricci非常熱愛音樂,音樂可以說是他的全部,他的錄音方式更有別於嚴格的專業訓練方式,而是純粹以自己的感覺去錄音。他以自己對音樂的感覺去擺麥克風,想辦法把音樂家在演奏時的現場氣氛完整錄製下來,儘量不加人工味精香料色素。
 
也因為這種錄音方式,Fone有些絃樂錄音聽起來會嫌高頻殘響太長些,有些則會讓人覺得高頻段的量感多過中頻段與低頻段。這些特色並非他不懂錄音,而是他把錄音現場的音響特質完整紀錄下來,帶給聆聽者。不過,以下我所要推薦的這二張CD都沒有殘響太長、高頻量感太多的問題,錄音效果自然又發燒,可說是Fone唱片中的佳作。
 
Fausto Mesolella「Live ad Alcatraz」
這是2013年8月25日 在義大利Santa Cristina di Gubbio的Free University of Alcatraz 現場錄製的, FaustoMesolella是義大利著名的吉他演奏家、作曲家、編曲家。從1968年開始就組成自己的演奏小樂團到處演奏,一直到1986年成為Avio Travel小管絃樂團的吉他手,在這個樂團中他待了25年。2005年他出版第一張獨奏專輯,這張「Live ad Alcatraz」是他的第三張專輯,於2104年推出。
 
這張SACD演奏內容並非古典音樂,而是通俗音樂的改編曲,Fausto Mesolella演奏的雖然是尼龍弦的古典吉他,不過有加GuitarLoop Pedal,這是演奏吉他時可以用腳踩踏控制的效果器。除了Fausto Mesolella之外,另外還有一位演奏者Ferdinando Ghidelli,他演奏Pedal Steel。到底Pedal Steel是什麼樂器呢?看起來是二把鋼弦吉他平擺在一個台子上,演奏者左手用金屬壓子壓弦,右手用彈撥片撥弦,而腳則踩著好幾個踏板,藉此製造特殊的吉他音響效果。
 
看到這樣的描述,加上演奏的是通俗音樂改編,您應該可以想像這張SACD中的是什麼音樂?沒錯,輕鬆好聽的音樂,能夠洗滌您一天辛勞的音樂。由於在音樂會現場錄音,加上吉他都是透過吉他擴大器發聲,現場收錄的音響效果跟一般吉他錄音不同,現場感與空間感十足,是很好的錄音。
 
 
 
專輯曲目
01. Sonatina Improvvisata D'inizio Estate
02. Ai Giochi Addio (Giulietta E Romeo)
03. O Sole Mio
04. Libertango
05. Imagine
06. Black Or White
07. Amazing Grace
08. La Principessa
09. Somewhere Over The Rainbow