山海山音樂廣場

 
  
  
  
+0 
首頁 > 音樂 CD > 商品介紹
音樂 CD > 商品介紹
【劉漢盛推薦】【黑膠唱片LP】蕭邦:第1&2號鋼琴協奏曲 Chopin: Piano Concertos Nos. 1 & 2
黑膠 LP
【劉漢盛推薦】【黑膠唱片LP】蕭邦:第1&2號鋼琴協奏曲 Chopin: Piano Concertos Nos. 1 & 2 / 齊瑪曼 Zimerman
唱片編號:4796871
唱片公司:環球
發行日期:2017-01-23
商品單位:2LP
★ 蕭邦少數非鋼琴獨奏曲目,展現浪漫柔美、磅礡與溫柔哀傷等多樣化情緒之代表作品!

★ 齊瑪曼回歸家鄉,與波蘭節慶交響樂團密切合作演出

★ 高超技巧展現精準無瑕的明確音色與豐沛情感表現力!
特價 NT$ 1,028 / 定價 NT$ 1,048
購買數量:
分享到 Facebook 分享到 Twitter 分享到 Plurk
推薦給好友
詳細資料
1956年出生於波蘭扎布熱,早年由父親啟蒙開始學習鋼琴,1963年在卡托維治音樂院師從楊辛斯基(他也是齊瑪曼唯一的老師),1975年贏得蕭邦國際鋼琴大賽第一名(他是一百一十八名參賽者中年紀最小的一位)後開始在世界各地演出。1976年,阿圖.魯賓斯坦邀請齊瑪曼到他位於巴黎的寓所給予寶貴的個人指導,對於齊瑪曼未來的事業影響很大。沒多久齊瑪曼就得到與柏林愛樂及阿姆斯特丹大會堂管弦樂團合作的機會,1977年首在倫敦登台,1978年第一次赴美國明尼亞波里斯演出,曲目是蕭邦第一號鋼琴協奏曲。齊瑪曼於同年在洛杉磯演出蕭邦第二號鋼琴協奏曲後,被當地樂評人與年輕時期的約瑟夫.霍夫曼相提並論。齊瑪曼在DG錄下不少錄音,包括獨奏與協奏曲,與他合作過的指揮包括卡拉揚與伯恩斯坦。齊瑪曼以詮演古典、浪漫時期的作品最受好評,他擅長演奏舒伯特、貝多芬、蕭邦、葛利格、布拉姆斯與李斯特的作品。不過,齊瑪曼近年也把曲目擴展到德布西、史特拉汶斯基、齊瑪諾夫斯基與魯托斯拉夫斯基等二十世紀作曲家的作品。

齊瑪曼的音樂生涯有許多值得注意的階段,而從這些階段正可看出一位年輕藝術家如何摸索出適合自己的道路。從早期錄音室錄音,甚至1975年華沙蕭邦大賽實況來看,早年齊瑪曼的音樂詮釋都以純粹鋼琴語言為基礎,追求技巧精確、音色清晰無瑕。這種情形很容易造成且重視技巧而忽略內涵的印象(雖然齊瑪曼的音樂不完全只靠超人的技巧)。如這樣看法沒有錯,一知半解或一味追求音色是不值得鼓勵的。從錄音來審視齊瑪曼各階段的變化不是件容易的事,不過卻很有意義。

不斷自我鞭策是齊瑪曼之所以能在世界各地不斷有演出機會與錄製唱片的主因,他的行事都經過事前縝密的規畫,並且在嚴格的自我要求下,廣博涉獵各領域的藝術風格。原則上,齊瑪曼不同於那些號稱隨時拿得出三十首協奏曲、十五場獨奏會曲目的鋼琴家,相反的,不管何種情況,齊瑪曼對每年的演出場次都有一定節制,他要求每場都是最高水準,每首樂曲都經過精心準備,雖然曲目範圍會因此無可避免地變的比較狹窄。在自己工作室練琴時,追求完美的齊瑪曼常用攝影機來監督自己(包括影與音)。他用現代科技幫助自己,透過自我反省檢討,使其藝術更臻完美,並藉著內心自發的藝術目標使自己能更精準掌握對樂曲的詮釋。

1975年,齊瑪曼終於以演奏蕭邦得到音樂生涯的真正突破,也就是在華沙蕭邦鋼琴大賽中贏得首獎,雖然賽前他就已被普遍看好。他那光輝燦爛的技巧、令人折服的說服力和自然度,以及他在舞台上明朗可親的人格,都極其傑出。然而他卻永遠謙虛而自信,發出不凡的智慧光采。
 
專輯曲目
1.     Chopin:Piano Concerto No. 1 in E minor, Op. 11    
2.     Piano Concerto No. 2 in F minor, Op.21