山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
鋼琴巨人 - 李希特 Le Titan du piano
鋼琴巨人 - 李希特 Le Titan du piano / 李希特 Sviatoslav Richter
唱片編號:5419678965
唱片公司華納
發行日期:2015-12-31
商品單位:3CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 388
購買數量:
詳細資料
李希特1915年出生於烏克蘭日托米爾。雖然他曾經從管風琴家父親那裡接受過基本的音樂教育,但是,李希特基本上可以算是一名自學的鋼琴天才,十五歲在敖 德薩的歌劇院擔任歌劇排練伴奏並且在當地的俱樂部裡演出。讓人難以相信的是,這時候的李希特已經能在鋼琴上視奏管弦樂總譜,也可以彈奏像李斯特B小調鋼琴 奏鳴曲這樣艱難的作品。    
1937年,二十二歲「高齡」的李希特進入莫斯科音樂學院師從涅高茲,開始了正規的鋼琴專業訓練,矯正自學時期無法解決的肌肉與手指的協調問題。    
1945年,李希特贏得全蘇聯音樂大賽後開始在俄羅斯、東歐等地巡迴演出。當吉利爾斯成為第一位赴美演出的蘇聯鋼琴家時,1950年代的西歐愛樂者,聽說 蘇聯境內有一位足以與吉利爾斯相提並論且對他構成威脅的鋼琴家,因此,當李希特終於在1960年現身北歐、美國等地時,愛樂者對傳說中的李希特期望相當 高,而李希特也沒有讓他們失望,立刻受到各地愛樂者與樂評界的矚目與喜愛。    
李希特是舉世公認二十世紀最傑出的鋼琴家之一,他的名字幾乎會出現在每個人心目中偉大鋼琴家的候選名單內。除了寬廣的演出曲目,以及驚人的視奏能力與記憶力,音樂裡的磅礡與詩意氣息,更是他至今讓愛樂者念念難忘之處。  
專輯曲目
  
CD 1    
巴哈:快板(G小調鋼琴協奏曲,BWV 1058)    
巴哈:慢板而且始終輕柔(D大調鋼琴協奏曲,BWV 1054)    
巴哈:快板(D大調鋼琴協奏曲,BWV 1054)    
韓德爾:快樂的鐵匠主題與變奏(E大調第五號組曲,HWV 430)    
莫札特:行板(降E大調第二十二號鋼琴協奏曲,K. 482)    
莫札特:快板(C大調第十六號鋼琴奏鳴曲,K. 545)    
莫札特:C小調幻想曲,K. 475    
莫札特:小快板(C大調第二十五號鋼琴協奏曲,K. 503)    
莫札特:輪旋曲,小快板(F大調鋼琴奏鳴曲,K. 533/494)    
舒伯特:快板(C大調流浪者幻想曲,D. 760)    
CD 2    
貝多芬:C小調第三號鋼琴協奏曲,作品37    
貝多芬:小快板(D小調第十七號鋼琴奏鳴曲《暴風雨》,作品31-2)    
貝多芬:波拉卡風格的輪旋曲(C大調三重協奏曲,作品56)    
貝多芬:緩慢而憂傷的(D大調第七號鋼琴奏鳴曲,作品10-3)    
貝多芬:快板(F大調第五號小提琴奏鳴曲《春》,作品24)    
CD 3    
舒曼:富於情感的快板─很快的快板(A小調鋼琴協奏曲,作品54)    
舒曼:間奏曲(維也納狂歡節,作品26)    
布拉姆斯:熱情的快板(降B大調第二號鋼琴協奏曲,作品83)    
舒曼:蝴蝶,作品2    
舒曼:快板,但不太快(降E大調鋼琴五重奏,作品44)    
巴爾托克:很快的快板(第二號鋼琴協奏曲)    
葛利格:慢板(A小調鋼琴協奏曲,作品16)    
普羅高菲夫:活躍的(G大調第五號鋼琴協奏曲,作品55)