山海山音樂廣場

+0 
國樂 / 宗教 CULTURE
西安鼓樂
西安鼓樂
唱片編號:HRP7582
唱片公司雨果 HUGO
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 330
購買數量:
詳細資料
西安鼓樂:也叫陝西鼓樂,是流行在西安一帶的大型吹打音樂,其樂曲在結構上與唐大麯有相近之處,所用的樂譜與唐宋時流行的燕樂半字譜也有承繼關係。

西安鼓樂以竹笛為主奏樂器,分為“坐樂”和“行樂”兩種演奏形式,“坐樂”是室內樂,吹奏樂器有笛、笙、管,擊奏樂器則有坐鼓、戰鼓、樂鼓、獨鼓、及大鐃、小鐃、大鈸、小鈸、大鑼、馬鑼、引鑼、鉸子、大梆子、手梆子等擊奏樂器,有時還加上雲鑼。

“坐樂”分“八拍坐樂全套”和“俗派坐樂”兩種,前者因在坐樂第一部分“帽”中的頭、二、三匣中均用八拍鼓段而得名。後者則在結構用不用花鼓段和別子,在開場鑼鼓用大件擊奏樂器,氣勢磅礴,情緒熱烈。

“行樂”多用於室外演奏,如街道行進、廟會等場所。分“同樂鼓”(又稱“高把子”)和“亂八仙”(又稱“單面鼓”)兩種形式。“同樂鼓”的樂器有笛、笙、 高把鼓、小叫鑼、貢鑼、鉸子、手梆子等,樂曲舒緩典雅。“亂八仙”因用笛、笙、雲鑼、單面鼓、引鑼、鉸子、手梆子八種樂器而得名,演奏曲目廣泛,包括民間 小調和民間器樂曲等,樂曲短小,旋律優美。
專輯曲目
01. 青天歌 5:24
02. 雁落沙灘 4:35
03. 終南山(領唱:姬富華) 4:43
04. 遊月宮 6:45
05. 步步嬌 5:21
06. 路曲 3:13
07. 霸王鞭 3:53
08. 十六拍(大吉昌鼓樂社) 5:02
09. 長安城 6:27
10. 哨板 6:13
11. 引令 4:16
12. 四合四(周至南集賢鼓樂社) 8:28