山海山音樂廣場

+0 
首頁 > 音樂 CD > 古典 CLASSICAL > 鋼琴 > 奏鳴曲(獨奏)
音樂 CD > 古典 CLASSICAL > 鋼琴 > 奏鳴曲(獨奏)
古典 CLASSICAL
巴哈:郭德堡變奏曲 CD+DVD Bach: Goldberg Variations CD+DVD
巴哈:郭德堡變奏曲 CD+DVD Bach: Goldberg Variations CD+DVD / 薩洛 Alexandre Tharaud
唱片編號:2564605177
唱片公司華納 WAR
商品單位:2CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
「巴哈是所有作曲家之父,他的作品是引導我前進的唯一途徑。當我覺得疲憊,或是彈奏得不如理想的時候,我就會回到巴哈的音樂懷抱裡。它幫助我調整自己的狀態,給予我全新的力量。巴哈的音樂有其中心,但永遠沒有盡頭…..彈奏巴哈的音樂,你需要去感受自己內在的共鳴、去感受那一份謙虛,詮釋巴哈的音樂絕對是要虛懷若谷….在他的音樂裡你無所遁逃。」
~亞歷山大.薩洛
 
為什麼要聽薩洛彈奏巴哈《郭德堡變奏曲》?畢竟,市面上此曲錄音多如繁星,甚至不乏經典名盤,那為什麼我們還是要選擇薩洛的版本?從樂迷的角度來考量,這不只是「鋼琴男神」的光環效應而已,而是感受新時代的巴哈語彙;從薩洛的觀點來說,郭德堡變奏曲代表他面對自己琴藝的深度審視,一個從名人蛻變成為大師的里程碑。
 
薩洛,我們這個世代最耀眼的鋼琴明星之一,1968年出生於法國巴黎,雖然小時候志願是魔術師,但長大後終究成為十指散發著魔力的鋼琴演奏家。他堅持視譜演奏,他不在家裡擺著鋼琴,塑造了個人的鮮明印象,而參與奧斯卡最佳外語片《愛.慕》的演出,加上從巴洛克鍵盤音樂到現代鋼琴曲目的廣泛錄音,以及多次來台演奏會,更讓他擁有廣大的粉絲。這張2015年最新錄音,薩洛選擇褪去外在迷人的偶像風采,真誠呈現一位藝術家的音樂本質。
 
薩洛第一次公開演出郭德堡變奏曲是在2011年11月於巴塞隆納音樂會,先前他給自己九個月的休假期間去準備此曲,「從舞台退下,讓我有機會不需往前看、可以釋放壓力、無需為時程表掛慮…這是一種讓我從每個角度去面對幾個音符的奢侈檢視,光一個小節就可以花上五小時研究,實在令人興奮。讓自己一個人質疑自己,就像考古學家,我挖掘並學習未知的事物,這就是為何我需要停下腳步,從音樂會上全然離開。」
 
之後每隔半年,薩洛會演出四到五次的郭德堡變奏曲,而這張2015年二月至四月在普羅旺斯的艾克斯之錄音,可謂他近年來最重要的成績單。當然面對顧爾德的錄音版本,無疑是後輩鋼琴家的最大障礙,薩洛回憶他十五歲買的第一張唱片就是顧爾德,他從中尋求前輩的處理手法,並轉換成自己的獨特詮釋。過去薩洛發行的巴哈協奏曲與史卡拉第鍵盤專輯,已獲得無數的好評,而這套郭德堡變奏曲,讓樂迷聆聽毫無保留的真實薩洛。
 
Bonus DVD ─ 薩洛演奏郭德堡變奏曲
全長約:62分鐘
系統:NTSC / DVD5 / Stereo PCM 2.0
選單&字幕:英文
區碼:無區碼
 
專輯曲目
  DISK 1    CD
 
  1. 巴哈:郭德堡變奏曲
    DISK 2    DVD
 
  1. 薩洛演奏郭德堡變奏曲