山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
經典再現系列 – 貝多芬、孟德爾頌:小提琴協奏曲 Beethoven & Mendelssohn: Violin concertos
經典再現系列 – 貝多芬、孟德爾頌:小提琴協奏曲 Beethoven & Mendelssohn: Violin concertos / 福特萬格勒 Wilhelm Furtwangler & 曼紐因 Yehudi Menuhin
唱片編號:2564607597
唱片公司華納 WAR
發行日期:2015-09-11
商品規格:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 288
購買數量:
詳細資料
曼紐因〈小提琴〉福特萬格勒〈指揮〉愛樂管弦樂團與柏林愛樂Yehudi Menuhin/Wilhelm Furtwangler
 
貝多芬唯一的小提琴協奏曲發表於1806年。作曲家譜寫此曲時,心目中的理想演奏者是知名小提琴家克萊門特。也許是這股挑戰與嚐試之心,促使不擅長小提琴的貝多芬動手寫作這部作品。
 
但是應該寫一部自己風格的作品,還是一部傑出小提琴音樂?想必貝多芬在創作過程中面臨這樣兩難的局面。所以貝多芬寫作了兩種版本,一種嘗試較接近小提琴的語法,一種則接近個人的管弦作品風格。也許這種內在掙扎太劇烈,影響寫作進度,所以貝多芬一直到首演前夕才匆匆完成,甚至傳聞克萊門特只好當場識譜演奏。直到近四十年後,新生代小提琴盟主姚阿幸,才在孟德爾頌指揮下平反了本曲價值。
 
孟德爾頌小提琴協奏曲的題獻對象是德國頗受敬重的小提琴家和作曲家費迪南‧大衛。1836年在大衛的邀約下,孟德爾頌為他寫了這首無比燦爛的作品。大衛看過草稿後的評語是這樣:「過去我們有一部偉大的小提琴協奏曲(指貝多芬作品),現在有兩部了。」這部協奏曲既沒有堆砌技巧和效果,也不像布拉姆斯作品有交響曲般的規模,但是在在流露出孟德爾頌作品的特點:優美、典雅、精簡。孟德爾頌用最基本的「零件」,組構一部輕盈而不失嚴謹的佳作。
 
MONO
錄音年份:1952 & 1953
 
專輯曲目
§ §
 
1-3 貝多芬:D大調小提琴協奏曲,作品61
4-6 孟德爾頌:E小調小提琴協奏曲,作品64