山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
魯托斯拉夫斯基:鋼琴協奏曲&第二號交響曲 Lutoslawski : Piano Concerto&Symphony No. 2
魯托斯拉夫斯基:鋼琴協奏曲&第二號交響曲 Lutoslawski : Piano Concerto&Symphony No. 2 / 齊瑪曼 Krystian Zimerman
唱片編號:4794518
唱片公司環球 UNI
發行日期:2015-08-28
商品單位:1CD
售價:$ 388
購買數量:
詳細資料
波蘭作曲家暨指揮家魯托斯拉夫斯基,求學階段於華沙音樂學院學習鋼琴及作曲,是二十世紀聞名全球樂壇,且享有重要地位的殿堂級作曲家,直到目前他的作品仍 廣泛地被世界各大交響樂團演出。關於其作品風格大致上可以1950年為分界線,在這之前主要是在新古典主義的樣式之中,伴隨一些硬調的當代語言,例如著名 的「管弦樂協奏曲」,是此時期的集大成作。1953年史達林過世,長期被箝制的作曲自由得以解放,更加採用多種複雜的現代性音樂語彙,將十二音列主義推至 極致,並受美國作曲家約翰凱吉影響,鑽研「機遇音樂」,賦與音樂在詮釋上更多自由度。

鋼琴協奏曲是魯托斯拉夫斯基為齊瑪曼量身打造,完成 於1988年,並於同年在薩爾茲堡音樂節首演,1992年齊瑪曼在作曲家的指揮之下曾經於DG發行過此曲錄音。經過20多年之後,由拉圖指揮柏林愛樂再度 錄製此曲,顯現此曲對於齊瑪曼有著特殊的情感。英國獨立報評論:「魯氏的鋼琴協奏曲在齊瑪曼的指下,閃閃發光,有如芭蕾舞般美麗動人。」

第二號交響曲譜寫之時,魯托斯拉夫斯基正在探索作曲的極限,他賦予詮釋者(指揮家)更多自由度,在有限的記譜之下,提供詮釋者在演奏過程中,透過或許是一個瞬間的自由想像,為樂曲帶出更多的可能性與變化。
專輯曲目
  DISK 1    CD
     
     1.     1-4 魯托斯拉夫斯基:鋼琴協奏曲(1987–88,獻給齊瑪曼)    
     2.     5-7 魯托斯拉夫斯基:第二號交響曲 (1965–67)