山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
莫札特:晚期弦樂四重奏---- 「海頓」四重奏&「霍夫麥斯特」四重奏&「普魯士」四重奏 4CD Mozart : String Quartets Nos 14 - 23
莫札特:晚期弦樂四重奏---- 「海頓」四重奏&「霍夫麥斯特」四重奏&「普魯士」四重奏 4CD Mozart : String Quartets Nos 14 - 23 / 阿班貝爾格弦樂四重奏 Alban Berg Quartett
唱片編號:4509954952
唱片公司華納 WAR
發行日期:2015-07-10
商品單位:4CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 768
購買數量:
詳細資料
英、美Amazon五顆星評價!
此張專輯中收錄的作品分別錄音於1978和1989年,並首次集結成套在Teldec廠牌下發行於1994年,當時正值阿班貝爾格弦樂四重奏的演奏造詣與合奏默契的巔峰時期。台灣首次正式發行,提供樂迷難得收藏的機會。

莫 札特在1785年發表的六首「海頓」弦樂四重奏,顧名思義,就是題獻給海頓爸爸的作品。莫札特對於這為亦父、亦師、亦友的前輩敬愛有加,除了邀請海頓出席 作品發表會,還親筆寫了文情並茂的致獻詞。海頓聽完整組作品之後,大力讚揚莫札特的作曲功力「是他所認識作曲家裡面最傑出者。」比起這組英雄惜英雄,為了 藝術為了音樂的四重奏,「普魯士」四重奏則體現了現實殘酷壓力之下莫札特的另一面:這是莫札特接受費德列‧ 威廉二世國王委託創作的四重奏,當時莫札特的經濟狀況每況愈下,國王自己又喜歡演奏大提琴,於是莫札特在這三首四重奏中刻意將大提琴的比重提高,也是件十 分自然的事,儘管如此,莫札特還是在這組人生最後的四重奏作品裡,展現他過人音樂天賦。

阿班貝爾格弦樂四重奏(Alban Berg Quartett, a.k.a. ABQ)是跨越兩個世紀的傳奇四重奏團,向來以正統詮釋又兼具創新精神的風格,屹立樂壇。儘管已經解散,然而典型在夙昔,這套莫札特弦樂四重奏的國際發行 是在1994年,正值ABQ的演奏造詣與合奏默契的巔峰時期,長久以來一直是國內樂迷大力推崇的莫札特名演。
專輯曲目
 

 DISK 1    CD
     
     1.     莫札特:G大調第14號弦樂四重奏,K.387 「春」    
     2.     莫札特:降B大調第17號弦樂四重奏,K.458 「狩獵」    
 
DISK 2    CD

     1.     莫札特:D小調第15號弦樂四重奏,K.421    
     2.     莫札特:降E大調第16號弦樂四重奏,K.428    
     3.     莫札特:D大調第20號弦樂四重奏,K.499「霍夫麥斯特」    
 
DISK 3    CD
     
     1.     莫札特:A大調第18號弦樂四重奏,K.464    
     2.     莫札特:C大調第19號弦樂四重奏,K.465    
 
DISK 4    CD
     
     1.     莫札特:D大調第21號弦樂四重奏,K.575    
     2.     莫札特:降B大調第22號弦樂四重奏,K.589    
     3.     莫札特:F大調第23號弦樂四重奏,K.590