山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
李希特演奏韓德爾組曲第二集 2CD Handel:Keyboard Suites-2
李希特演奏韓德爾組曲第二集 2CD Handel:Keyboard Suites-2 / 李希特 Sviatoslav Richter
唱片編號:724358654325
唱片公司華納 WAR
發行日期:2005-04-15
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 308
購買數量:
詳細資料
 
鋼琴:史維亞托史拉夫.李希特、安德瑞.加伏里洛夫

  在韓德爾所有的作品中,鍵盤作品是最少受到重視的一部份,不像巴哈花了很多時間在創作大鍵琴和管風琴音樂上,韓德爾從生涯一開始就找到了更具有市場商機的領域作為他主要的戰場,那就是神劇和歌劇的創作,這是在電影和電視問世前最具有商機的娛樂行業,也因為這樣,韓德爾並不像巴哈那麼專注於鍵盤音樂的創作。但儘管如此,他還是留下不少的鍵盤作品,這些樂曲主要都是供貴族或愛樂者在家中自娛彈奏用,也因此往往較少放入艱難的彈奏技巧,畢竟在韓德爾那個時代,獨奏會還是沒有人想像得到的東西。韓德爾的鍵盤作品一部份也是為了他的教學課程而寫的,在那個時代還不流行採用固定、統一的練習教本,,精明如生意人般的韓德爾在經營歌劇院以外,也接了教導國王喬治二世三個女兒彈琴的工作,此舉既有助於他打通政商關係,也能讓他與皇家建立良好互動,因此他也頗用心地為這三位公主寫了一些鍵盤組曲供上課與練習時使用。韓德爾第一套共八首的鍵盤組曲在一七二零年十一月間出版於倫敦,這是韓德爾有生以來第一次出版器樂作品,他在樂譜前言中提到這是因為已經有人在海外偷偷盜印他這些「練習曲」的緣故。這第一套大鍵琴組曲在倫敦發行後非常受歡迎,不過韓德爾一直遲到十三年後才發行了第二套,然後在一七三三年時又在荷蘭發行了第三冊,其餘的韓德爾所寫的鍵盤作品則是在他身後才發掘出來的,有些遲到二十世紀才被人找到。

  一九八零年代初,俄國鋼琴大師李希特開始在西方舉行一連串非常獨特的音樂會:他挑選讓他喜歡的地點,一些往往其他鋼琴家不會想到會來舉行演奏會的地點,城堡會農舍舉行獨奏會,會上他邀請小他一輩的俄國鋼琴家加伏里洛夫,兩人互為對方翻譜並輪流彈奏,過程中,只在鋼琴上放一根足夠照亮樂譜的蠟燭,觀眾席上方的燈光則完全熄滅,就這樣他進行了一連串的韓德爾組曲的演奏會,這本片這八首組曲就是在一九七九年六月和七月間在法國圖爾斯音樂節、在馬西利城堡中演奏會現場中錄下來的,這是晚年光芒漸螁的李希特表達他對音樂和鋼琴的愛的方式。在這第二集的錄音中,收錄了韓德爾最有名的鍵盤作品,也就是後來廣為電影和廣告引用,且以管絃樂改編版為人所喜愛的「薩拉邦德舞曲」,此曲就收錄在第十一號組曲的第三樂章中。這套錄音是當時EMI與蘇聯的Melodyia唱片公司合作的成果。片中的暴風雨奏鳴曲則是一九六一年李希特初到西方時的精彩錄音。
專輯曲目

【Track list】
CD1
韓德爾:
1-3 G小調第九號組曲
4-8 D小調第十號組曲
9-12 D小調第十一號組曲
13-15 E小調第十二號組曲

CD2
韓德爾:
1-4 降B大調第十三號組曲
5-11 G大調第十四號組曲
12-15 D小調第十五號組曲
16-19 G小調第十六號組曲
20-22 貝多芬:D小調第十七號鋼琴奏鳴曲,作品三十一第二號「暴風雨」