山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲&八首鋼琴小品作品七九 Brahms:Piano Concerto no.2&Piano works opus 76
布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲&八首鋼琴小品作品七九 Brahms:Piano Concerto no.2&Piano works opus 76 / 安傑利希 Nicholas Angelich
唱片編號:5099926634920
唱片公司金牌大風 EMI
發行日期:2013-09-23
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 368
購買數量:
詳細資料
 
 
★ 美國鋼琴家安傑利希八九年贏得克里夫蘭卡薩德斯鋼琴大賽銀牌、九四年又拿下吉娜芭考兒大賽金牌。今年三十歲的他,正在效法英國鋼琴家卡欽要完成布拉姆斯鋼琴作品全集,他新近與卡普松兄弟灌錄的布拉姆斯鋼琴三重奏全集,才剛拿到德國唱片大獎。
  布拉姆斯的鋼琴寫法在整個浪漫派中是一個異數。在他於一八五三年一個秋天的夜,從漢堡來到杜塞朵夫舒曼家門口敲門時,舒曼就從這位鋼琴技巧非常完美的年輕人的彈奏中認出這點,他在自己創辦的「新音樂時代」中就提到說:‘這位年輕人這位年輕人似乎是在慈悲和英雄的照看下長大的。’這句話可以說一針見血地點出布拉姆斯的音樂風格。日後史家們稱布拉姆斯的音樂,尤其是鋼琴寫法是受到貝多芬和舒曼的雙重影響,而完全沒有蕭邦和李斯特的影響。這說法還沒有舒曼來得更透澈於布拉姆斯的靈魂。布拉姆斯的內心裡,似乎是渴望著旋律高歌的女子,卻被自己外在雄壯的男性身軀所綁縛,不得不用最強壯的力氣來調整這優美的內心之歌的表達方式。而這種雙重性格,在他的許多作品中,即使是最恢宏的交響音樂裡都一再出現,他用最粗獷、巨力萬均的氣勢和配器,包裝的卻是最抒情、美好的歌唱旋律,卻包裝得那麼具說服力。其實布拉姆斯的鋼琴彈奏一定也是如此:他的鋼琴寫法不屑用蕭邦和李斯特那一派講究細膩指法的彈奏方式,他總是在用手臂,那些足以震攝整個交響樂團的大和弦、像是在發洩心中所有熱情和壯志的粗重八度音,和李斯特、蕭邦那一派講究從鋼琴本位出發,找到手指、鋼琴與心靈之間契合度的彈奏方式,可以說是大異其趣、互相逕庭。而將布拉姆斯這種音樂性格和彈奏手法表現得最淋漓盡致的,莫過於他的第二號鋼琴協奏曲。這首一八八一年完成的作品,是他將近五十歲的大作,他那種彷彿要用鋼琴和整個浪漫時代別苗頭,一較高下和抗議的情緒,在這首協奏曲中表露無遺。為一首鋼琴協奏曲寫一個詼諧曲樂章?還真少見,把小提琴協奏曲的樂章拿給鋼琴協奏曲用?也一樣在浪漫時代是不可能的事。但在布拉姆斯的音樂邏輯裡,這都沒什麼。
  美國鋼琴家安傑利希五歲習琴,七歲就上台演奏莫札特二十一號鋼琴協奏曲,十三歲就巴黎高等音樂院,師事契可里尼、洛莉歐(梅湘夫人)、貝羅夫,八九年贏得克里夫蘭卡薩德斯鋼琴大賽銀牌、九四年又拿下吉娜芭考兒大賽金牌。今年三十歲的他,正在效法英國鋼琴家卡欽要完成布拉姆斯鋼琴作品全集,他新近與卡普松兄弟灌錄的布拉姆斯鋼琴三重奏全集,才剛拿到德國唱片大獎,他所灌錄的布拉姆斯後期鋼琴小品更被國際鋼琴雜誌以專文討論,並登上封面。這份布氏的第二號鋼琴協奏曲中,他採用非常正統的布拉姆斯彈奏手法:以力透琴背的指力在數位錄音捕捉下,彈出讓喇叭都為之撼動的琴音,是這首協奏曲彈奏的核心,那種浪漫派對藝術的熱血和誠摯、那種布拉姆斯對每一個音都要紮紮實實彈進鍵盤深處的音色,和不走偏鋒的節奏感,讓整份演奏有著新一代大師來臨的氣勢。
專輯曲目
1-4. 布拉姆斯:第二號鋼琴協奏曲    
5-12. 布拉姆斯:八首鋼琴小品作品七九