山海山音樂廣場

+0 
首頁 > 音樂 CD > 發燒 HI-FI MUSIC > 劉漢盛音響調聲學
音樂 CD > 發燒 HI-FI MUSIC > 劉漢盛音響調聲學
發燒 HI-FI MUSIC
動態琴皇-貝多芬鋼琴奏鳴曲「熱情」&最後奏鳴曲 Beethoven: Piano Sonatas 57, 111
動態琴皇-貝多芬鋼琴奏鳴曲「熱情」&最後奏鳴曲 Beethoven: Piano Sonatas 57, 111 / 卡洛羅森貝格 Carol Rosenberger
唱片編號:DE3009
發行日期:2013-09-05
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
 
 
★ 音響論壇總編輯劉漢盛先生「棒喝 CD 100」強力推薦!

★ 貝多芬既往開來的兩闕鋼琴奏鳴曲,重新定義了鋼琴奏鳴曲的表現空間,也提昇了這種曲式的地位。

★ Delos當家鋼琴演奏家卡洛.羅森貝格以驚人的強弱對比、精準的速度控制與充沛的情感,完美的詮釋貝多芬心目中的現代鋼琴演奏。

★ 兩位錄音大師Stan Ricker與Bruce Leek攜手錄製,以一對全指向性電容麥克風精妙捕捉,讓聆聽者充分理解貝森朵夫帝王型演奏鋼琴的表現能力。

    貝多芬曾告訴出版商:「鋼琴終究,是個還待改進的樂器。」但是貝多芬在寫作生涯中不斷的「督促」製造商開發更大動態、性能更優異的鋼琴,更在每個階段都不忘記留下經典的、重量級的鋼琴奏鳴曲。我們可以說,在1800年代,貝多芬以一人之力將鋼琴奏鳴曲的重要性提昇到與交響曲不相上下的地步!「熱情」是貝多芬最著名的鋼琴奏鳴曲之一,第一樂章的震撼、第二樂章的甜美,兩個樂章的突破既有格式、突破演奏動態表達極限,都有著繼往開來的地位。而最後一首鋼琴奏鳴曲作品111提獻給魯道夫大公,兩個樂章中第一樂章描寫物質世界,第二樂章則從較為動盪而至甜美夢幻,似乎意味著性靈的昇華。

    演奏家卡洛.羅森貝格肯定相當喜愛這兩首曲子,因為她親筆為這張專輯寫下了近十頁的解說內容!她在貝森朵夫「帝王」演奏型鋼琴上的演奏,相當程度的呈現了貝多芬當年希望的鋼琴演奏風格:充滿強弱對比、充滿速度與情感的對立,剛毅與柔情並濟,是聽了讓人震撼的演出。

    負責錄音的則是兩位當代錄音大師Stan Ricker(現在為著名母帶處理工程師)與Bruce Leek(名發燒廠Klavier創辦人),為了留下這個演奏的驚人強弱對比,他們以一對可承受160dB驚人音壓的全指向性B&K電容麥克風收錄,經過麥克風放大、混音後就直接送到數位錄音座,全程沒經過任何等化與壓縮,成功的捕捉了鋼琴多變的演奏風貌。一個人、一架鋼琴,竟然能製造出如狂風暴雨般的驚人動態、又能演奏出溫柔婉約的甜美與充滿想像空間的深度,這個驚人的演奏、完美的錄音,不聽可惜!

    音響論壇顧問劉仁陽先生:「你可以輕易感受到鋼琴左右手聲部的高度清晰,以及低音弦極具 Q 度彈性的表現,每個觸鍵出來的鋼琴音粒都那樣飽滿通透,像是清晨散佈在荷葉上的露珠一樣晶瑩剔透。不僅是音色溫暖飽滿、音質充滿重量實體感,就連音場表現與樂器形體感,都幾乎是一比一的呈現在你眼前。」
 
專輯曲目
Sonata Op. 57 (Appassionata)
   Allegro assai
   Andante con moto - Allegro ma non troppo
 
Sonata Op. 111
   Maestoso - Allegro con brio ed appassionato
   ARIETTA: Adagio molto semplice e cantabile