山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
貝多芬第1&3號「英雄」交響曲 Beethoven: Symphonies No.1- No.3
貝多芬第1&3號「英雄」交響曲 Beethoven: Symphonies No.1- No.3 / 福特萬格勒 Wilhelm Furtwangler
唱片編號:724358582123
唱片公司金牌大風 EMI
發行日期:2013-10-19
商品單位:1CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
☆歷史經典錄音‧首次低價回饋樂迷!☆

  福特萬格勒早期的音樂教育全靠自學,部份則來自父親在慕尼黑大學中的同事的啟蒙,但是這德國教授的兒子在音樂方面靠自學所累積起來的成績一點都不容其他音樂神童小覷,因為據說他還不到十二歲就已經熟讀貝多芬九大交響曲的樂譜,而且大部份都已熟記在心,因此雖然父親一直帶著他四處去探堪考古遺址,小福特萬格勒口袋中卻始終裝著貝多芬九大交響曲的袖珍版總譜。在福特萬格勒的心目中,貝多芬象徵了人性中紛亂和秩序的兩個極端,而這對比正好就在福特萬格勒的一生中不經意地展露開來。

  在貝多芬九大交響曲中,福特萬格勒最常指揮的是第五號,其次則是第七和第九號交響曲。第三號交響曲則非常少有機會演出。但每有演出總是非常慎重而精彩。本片這份錄音是他少有的錄音室錄音,福特萬格勒是非常排斥進錄音室錄音的指揮家,這讓後世擁有的福特萬格勒正式錄音室錄音非常的少,雖然許多人都認為他是一位憑著即興靈感在詮釋樂曲的音樂家,但他的演出其實都經過事前謹密的思考,只是常在細節上因著不同場合和感覺有所變動而已。

  而這兩份錄音室錄音如果聽起來要比其他福氏錄音來得保守而嚴謹,倒不是因為受限於錄音室沒有聽眾的激發,而是因為他當時已邁入晚年,再加上合作的是維也納愛樂這個歷史悠久、年代堪與貝多芬九大交響曲相比的樂團的關係。這兩層影響讓這兩份錄音到達了史詩般的偉大境界。至於第一號交響曲,這是福特萬格勒個人特別偏好的作品,他經常喜歡在音樂會上將此曲與自己的第二號交響曲一同演出,而從小步舞曲樂章中他與維也納愛樂精彩的演出,可以聽到福特萬格勒對此曲特別的見解與熱情所在。
專輯曲目
1-4 第一號C大調交響曲,作品二一
5-8 第三號降E大調交響曲,作品五五「英雄」