山海山音樂廣場

+0 
首頁 > 搜尋結果 > 發燒 HI-FI MUSIC > 發燒(含古典)
搜尋結果 > 發燒 HI-FI MUSIC > 發燒(含古典)
發燒 HI-FI MUSIC
拉薩行 Journey To Lhasa
拉薩行 Journey To Lhasa / 閻惠昌
唱片編號:HRP72402
唱片公司雨果 HUGO
發行日期:2013-04-02
商品規格:1CD
很抱歉,此商品已售完!
詳細資料
 
 
《拉薩行》是關乃忠創作的一首四個樂章的民族管弦樂組曲,1984年由香港民樂團委約創作,同年12月28日于香港大會堂首演;曾兩度獲香港作曲家及作詞家協會“本地正統音樂最廣泛演出獎”及獲得樂團觀眾投票選為“年度精選樂曲”。
   作曲家關乃忠談到他的創作《拉薩行》時曾說︰“我沒有到過西藏,也沒有在作品中引用西藏民間音樂素材,完全是寫我想像中的西藏。可能是我的想像符合了大 部份人對西藏的理解......”這首樂曲沒有特定藏族音樂素材,以景物的印象表達了大部份人對西藏歷史、地理、宗教和風俗的理解。
  樂曲運用了現代的作曲手法,配器新穎,運用了多種敲擊樂器,包括串鈴、木片琴、鐘琴、梆子、拍板、木魚、鑼、排鼓等等。
  《拉薩行》四個樂章在內容上各不相同,因而在風格上也各有特點︰
  第一樂章 “布達拉宮”
  表現了藏傳佛教聖地布達拉宮的雄偉和神聖,並帶有濃烈的神祕色彩,一開始以低音嗩吶、管和革胡等等摸仿喇嘛號角聲,樂團的樂器逐漸加入直至高潮。以一個動機貫穿整個樂章,表達了對西藏源遠流長的歷史文化的想像。
  第二樂章 “雅魯藏布江”
  五聲音階特點主題,在不同聲部交替出現,推向高潮,刻劃了西藏第一大江雅魯藏布江的秀麗景色和奔騰之勢,和聲寫作手法上有歐洲后浪漫派的風格。
  第三樂章 “天葬”
  描繪藏民的天葬習俗,快板表現喇嘛誦經,禿鷲爭食的場面。採用了變幻的配器和前衛的創作手法。
  第四樂章 “打鬼”(宗教/習俗)
  節奏強烈的主題,展現一種神祕的打鬼習俗,以強烈的節奏和不協調的和聲演奏,運用多種類型的敲擊樂器。打鬼藏人稱為“跳布扎”,每年正月十五喇嘛舉行法會,戴上面具扮演諸天神佛鬼怪舞蹈,以敲擊伴奏吟唱,來驅邪和祝願新一年和平。
  《拉薩行》這首樂曲運用兩個古箏以不同音階演奏;應用了一些不常見的演奏技法如以弓拉奏古箏、吊鈸;定音鼓的滑音;大量運用拉弦的顫弓和顫音等等。
 
專輯曲目
幻想曲 秦.兵馬俑 / 彭修文曲
     1.      軍整封禪遨遊幾時休    
     2.     春閨夢征人思婦相思苦    
     3.     大懸關山萬里共雪寒    
拉薩行 / 關迺忠曲
     4.      布達拉宮    
     5.     雅魯藏布江    
     6.     天葬    
     7.     打鬼    
     8.     大得勝   山西民間吹打樂 / 張式業編曲