山海山音樂廣場

+0 
古典 CLASSICAL
莫札特名曲集 Orchestral Works
莫札特名曲集 Orchestral Works / 福特萬格勒 Wilhelm Furtwangler
唱片編號:0094635320626
唱片公司金牌大風 EMI
發行日期:2013-03-04
商品單位:2CD
正常供貨(若無存貨,將立即為您訂貨)
售價:$ 368
購買數量:
詳細資料
 
 
福特萬格勒身為柏林愛樂史上最為後世推崇的指揮家,其實前後只擔任這個樂團的指揮十四年的時間,而且還不是從頭到尾一任完成的,他先是在一九二二年接替尼基許帶領該團,一九三四年因抗議納粹對待作曲家亨德密特不公而辭職後,一直到一九五二年戰後再度出任該職,可惜兩年後就因病離開,並很快就與世長辭。這中間他在一九二六到四二年間,他所有的正式錄音都是和柏林愛樂合作,之後他所灌錄的錄音,尤其是在EMI公司的作品,則都只和維也納愛樂合作。
福特萬格勒在一九二七年他三十六歲時,就一肩扛起歐洲三大樂團的首席指揮重責:萊比錫布商、維也納愛樂和柏林愛樂三職。所以他基本上可以自由選擇要和哪個樂團合作錄音,但之所以造成他在二戰後多半只和維也納愛樂合作錄音的原因,主要是因為柏林在二戰後被轟炸得很嚴重,民生凋敝。福特萬格勒在二戰後就因為與納粹同路人的身份被列為戰俘,他到美國訪問指揮都受到樂壇重量級大老聯署抗議,因此一直拖到一九四七年四月才得底重返舞台指揮和錄音。同年十一月他就開始為EMI錄音,作品就是本片中的莫札特木管小夜曲。
福特萬格勒一生灌錄的莫札特錄音非常少,本片可以說是集中了其中最受好評的幾份。而裡面第四十號交響曲和「小小晚間音樂」兩曲就在四七年第一次進錄音室後兩年間,陸續完成。之後他又在一九五O年與李格來到維也納愛樂的音樂之友協會廳中灌錄了與花腔女高音薇瑪莉普合作的兩首魔笛詠歎調,這份錄音其實只是試錄,因為製作人李格想試一下莉普的演唱,後來莉普就在不久後和卡拉揚合作了「魔笛」全劇的錄音,而福特萬格勒為此忿忿不停,至於這份錄音則淹沒了三十多年不為人知,一直到一九八O年代才第一次發行,之後也少為人知,可以說非常珍貴。片中唯一的柏林愛樂錄音,是一九五四年春季福特萬格勒帶著柏林愛樂前往盧加諾音樂節現場錄下的,當時的鋼琴家是法國女鋼琴家蕾費布,也是福特萬格勒僅有三首莫札特鋼琴協奏曲錄音中,最為人熟知的一份。
專輯曲目
CD1
G小調第四十號交響曲,K550(一九四八、四九年)
歌劇「魔笛」,K620(兩首夜之后花腔詠歎調:「喔別顫抖」、「地獄的怒火」)(一九五零年)
D小調第二十號鋼琴協奏曲,K466(一九五四年現場)

CD2
G大調第十三號小夜曲,「小小晚間音樂」,K525(一九四九年)
降B大調第十號木管小夜曲,「大組曲」,K361(一九四七年)